meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Лени Рифеншталь, 101 год и 17 дней.

нрих Гиммлер в Нюрнберге во время съёмки «Триумфа воли"
Лени Рифеншталь и Гитлер. Её называли любовницей Гитлера. Она открещивалась. Что на самом деле? Скорее всего, нет. Ей нравились спортсмены и лётчики. Очень часто встречающийся вопрос, задаваемый Рифеншталь на интервью: каковы были ее отношения с Гитлером, Геббельсом, Герингом, Гессом и прочими заправилами рейха? Не была ли она их любовницей? Не сожительствовала ли сразу со всеми? В фильме “Прекрасная, ужасная жизнь” она нервно смеется, говорит, что уже устала отвечать на этот вопрос. Но еще раз полностью отрицает всякую сексуальную связь с нацистскими бонзами.

“Геббельс валялся в ее ногах и умолял стать его любовницей. Высокая красавица подняла его, крохотного, скрюченного, и вытолкала на лестничную площадку с возгласом: «Ступайте, доктор, вы сумасшедший!» И Геббельс возненавидел ее, строил всяческие козни.
В 1932 года Лени слушала выступление Гитлера. И пришла в восторг: «Когда Гитлер заговорил, передо мной возникло почти апокалиптическое видение… Будто разверзлась земля, и оттуда вырвалась мощная водяная струя, достигшая неба и сотрясшая землю». И написала фюреру: «Уважаемый господин Гитлер... Вы и энтузиазм аудитории произвели на меня впечатление. Мне хотелось бы лично с вами познакомиться…»

Они встретились. «Фюрер неожиданно сказал: «Когда мы придём к власти, вы будете снимать для меня фильмы». — «Я не умею снимать по заказу, — импульсивно ответила я. — Кроме того, у вас есть расовые предубеждения». — «Хотел бы я, чтобы моё окружение так же чистосердечно отвечало мне».

С приходом к власти фашистов Гитлер предложил Лени снимать фильм о съездах НСДАП в Нюрнберге. «Я сказала, что не могу даже отличить СС от СА», — вспоминает Лени. Гитлер возразил: «Это хорошо. Сделайте фильм как художник». Название «Триумф воли» придумал лично Гитлер.

Фильм начинается под музыку Вагнера. На фоне германского орла появляется название: «Триумф воли». Идут титры: «Создан по распоряжению фюрера в честь 20-летия начала Мировой войны, 16-летия начала страданий Германии и 19 месяцев с начала возрождения Германии». В облаках летит самолёт. Сквозь облака проступает лицо фюрера. Под музыку «Хорста Веселя» тень от самолёта Гитлера скользит по колоннам марширующих людей. Самолёт приземляется, из него появляется Гитлер, новый мессия… скандирование: «Народ, рейх, фюрер! Мы здесь, мы готовы. Мы сажаем деревья! Мы строим улицы!»

Гитлер считал : «Когда нас будут спрашивать о наших предках, мы должны указывать на греков. Античность куда лучше нынешних времён, она не знала ни христианства, ни сифилиса», — заявлял Гитлер. После войны Рифеншталь арестовали. Суд признал её невиновной, но клеймо осталось на ней навсегда.

Потом о Лени Рифеншталь забыли. И вспомнили, когда в 1973 году вышел её гениальный фотоальбом «Последние из нубийцев». Всё, что она делала, было гениально. В её жизни были автомобильная авария и авиакатастрофа, сломанный позвоночник. Она отлёживалась и мчалась дальше.

В 98 лет она летала на вертолете (советского производства) над Африкой, снимала кадры своего фильма. У вертолета отломилась лопасть, машина рухнула на землю с высоты 15 метров. Все довольно сильно пострадали. У Рифеншталь много чего повредилось, были сломаны несколько ребер. Отлежалась и, как ни в чем не бывало, продолжала летать и снимать. В возрасте 72 лет Лени получила лицензию аквалангиста.

В 1974 году на Мальдивах в возрасте 71 года Рифеншталь впервые погрузилась в Индийский океан с аквалангом и с камерой для подводной съёмки. За последние три десятилетия своей жизни она совершила более двух тысяч погружений. Так начался новый этап в творчестве Рифеншталь-фотографа — съёмки подводного мира. Результатом её многолетней работы стали фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под водой», а также документальный фильм «Коралловый рай».

Ей было 67 лет, когда судьба свела её с оператором Хорстом Кетнером. Ему на 40 лет меньше — они оставались вместе до самой её смерти. А прожила она долгую жизнь, 101 год и 17 дней. За год до смерти в сто летнем возрасте Лени её брак с Хорстом Кетнером был официально зарегистрирован.У Рифеншталь не было детей, о чём она сожалела. Когда один из репортеров  во время празднования столетнего юбилея спросил у Лени, почему она бездетна, она ответила: "Потому что мужчина, от которого бы я хотела иметь детей, мне не встретился."

8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в своём доме в городке Пёккинг на Штарнбергском озере. Она умерла во сне. Остановилось сердце. Её спутник жизни, 61-летний кинооператор Хорст Кеттнер, до самого последнего мига не отходил от неё. На столетнем юбилее её спросили : В чем смысл жизни, Лени? "В том деле, которое ты любишь и которому отдаешь саму жизнь..."  Даже в 98 лет она снимала свой последний фильм и погружалась в море в гидрокостюме.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Как только выборы закончились, буквально сразу же в Москве началась вакцинация от гриппа. Появились у метро скорые помощи с надписями и тетеньки…

  • Галина Александровна

    В былые времена у одной хозяйки ювелирного в торговом центре была продавщица Галина Александровна- преподавательница музыки в какой-то непростой…

  • Национальная гордость великоросов

    Были клиенты из Казахстана, два брата и девушка. Спросила: -В Казахстане, вроде бы , процветают. Бутики заказывают для продаж дорогую одежду. И в…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Клиенты говорят

    Как только выборы закончились, буквально сразу же в Москве началась вакцинация от гриппа. Появились у метро скорые помощи с надписями и тетеньки…

  • Галина Александровна

    В былые времена у одной хозяйки ювелирного в торговом центре была продавщица Галина Александровна- преподавательница музыки в какой-то непростой…

  • Национальная гордость великоросов

    Были клиенты из Казахстана, два брата и девушка. Спросила: -В Казахстане, вроде бы , процветают. Бутики заказывают для продаж дорогую одежду. И в…