meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Левитан и Софья Кувшинникова

Левитан тогда был ещё неизвестен и беден. Из милости получал бесплатное образование и ночлег. Стыдился рваных ботинок и обтрёпанных рукавов рубашки. И его терзали приступы тоски. Невиданной, разрушительной. Тогда он не мог видеть людей и уходил на охоту. Бродил по лесам с собакой, но не охотился. Просто приходил в себя. А потом возвращался к людям. До нового приступа тоски и саморазрушения.

На какой-то период Левитана спасала от этих упаднических эксцессов Софья Кувшинникова. Бурный роман его с Софьей продолжался восемь лет. Ему было 26, а ей 39, когда они познакомились. Он только что стрелялся от безответной любви к сестре Чехова Маше. Кувшинникова была женой врача. Доброго, понимающего человека. Одобряющего все поступки своей жены и всячески ей помогающего. У неё был артистический салон под крышей пожарной каланчи у Хитрова рынка, притона мошенников и убийц. Куда и привели Левитана. Она собирала полон дом народу.

Левитан был хорош.«Очень интересное матово-бледное лицо, совершенно с веласкесовского портрета, слегка вьющиеся темные волосы, высокий лоб, «бархатные глаза», остроконечная бородка: семитический тип в его наиболее благородном выражении — арабско-испанском, — вспоминала Щепкина-Куперник. — Недаром в семье писателя Чехова, когда они с Антоном Павловичем устраивали импровизированные представления, он любил наряжаться «бедуином», «творить намаз» и т.п. В своих бархатных рабочих куртках с открытым воротом он был очень красив и знал это, знал, что его наружность обращает на себя внимание, и невинно заботился о ней: повязывал каким-то особенным бантом широкий белый галстук и т.п.».

Софья просто совершенно потеряла голову, а Левитан принял её любовь,  ее заботу и нежность, которых ему так не хватало в жизни — ни в детстве, ни в юности. Он полюбил ее, несомненно полюбил, ведь только любящий человек мог написать тот ее портрет, где она юная, красивая, с тонкой талией, в белом платье. Доктор Кувшинников всё прощал жене. Даже её отъезды с Левитаном на этюды, на Волгу, В Плёс.Так продолжалось несколько лет. Левитан несомненно блаженствовал — впервые о нем кто-то заботился, решал все бытовые вопросы… В те годы, рядом с Кувшинниковой, Левитан написал свои самые знаменитые картины, в том числе и «Над вечным покоем».

Софье, конечно же, было не просто. Терпеть такой характер — раздражительность, полное отрешение от жизни во время работы, капризы… А еще — женщин, которых он покорял, порой даже не замечая этого. О, как же ее порой мучила ревность! Эти истории с дамами сопровождали ее все время.Однажды Левитан увлёкся женой хозяина дома в Плёсе Анной. Он с Саввой Морозовым устроил её побег от мужа. Анна думала жить с Левитаном. Но потом он совершенно забыл о её существовании. Морозов устроил её на одну из своих фабрик. Увлечение Ликой Мезенцевой тоже было не долгим.

Софья Петровна полностью завладела своим Левитаном, и это стало раздражать его друзей. Было много таких, кто осуждал ее за столь безоглядную страсть, связь с мужчиной намного ее моложе, осуждали за то, что обижала она своего столь терпеливого и снисходительного ко всем ее безумствам мужа. Явно недолюбливал ее и Чехов.

Разрушила эту идиллию женщина возраста Софьи, жена видного чиновника Анна Турчанинова. Борьба за Левитана между женщинами завязалась нешуточная. Победила Анна. Левитан переехал к Турчаниновым. Но там покоя у него не было. Дело в том, что в него влюбилась не только мать, но и старшая дочь. И Левитан, видно, заигрался в любовь и оказался в ужасной ситуации, а когда понял, как глубоко погряз во всех этих страстях, не придумал ничего лучше, как стреляться. Правда, только ранил себя — ну не кончать же жизнь из-за этих влюбчивых женщин!
Subscribe

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments