meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

"Бродячая собака"

vogue:
Мне один раз написали:
-Вы не тогда родились. Вам нужно было в "Бродячую собаку", в Серебряный век. Согласна. Про "собаку".

"Бродячая собака" в Петербурге была открыта в понедельник, среду и субботу. Официально она открывалась в одиннадцать ночи. К этому времени там собирались лишь "фармацевты". Так называли случайных посетителей, плативших за вход три рубля. Они пили шампанское и с удивлением озирались.

Попасть в "Собаку" было не так просто. Будился дворник. Нужно было пройти заваленных снегом три двора, спуститься в подвал на десять ступеней. Потом толкнуть клеёнчатую дверь и поразиться шуму, толкотне, свету, пестроте стен, и гулу вентилятора.

Вешальщик, заваленный шубами до макушки, отказывается брать Вашу шубу, потому что "нет местов". В небольшое зеркальце заглядывают дамы с пудрой и помадой. Вас хватает за обшлага дежурный - три рубля и две письменные рекомендации, если вы «фармацевт», полтинник — со своих. Директор «Собаки» Борис Пронин кидается к Вам с объятиями. «Ба! Кого я вижу?! Сколько лет, сколько зим! Где ты пропадал? Иди! — жест куда-то в пространство. — Наши уже все там». Если спросить Пронина, кого он сейчас облобызал,то услышишь:
- А чёрт его знает!

Брызжущий энергией Пронин с пёстрым большим бантом,болтающимся на шее, носится по "Собаке". Хватается то за то, то за другое. Его помощник композитор Н. Цыбульский, по прозвищу граф О’Контрэр, эдакий неряшливый слон, в меланхолии. Он трезв. Пронин и Цибульский как Инь и Янь дополняют друг друга.

Как-то , напившись за столом влиятельного" фармацевта, Пронин спровоцировал скандал и был вызван на дуэль. Утром, проспавшись, ломает голову. Что делать? Отказаться стреляться? Позор. Цибульский поехал обговаривать детали.Через полчаса звонит:
-«Борис, я говорю от Г. Валяй сейчас же сюда — мы тебя ждем! Г. — замечательный тип, и коньяк у него великолепный».

Комнат в "Собаке" всего три. Две гостиных и буфет. Раньше здесь был просто подвал.Теперь стены пестро рaсписaны Судейкиным, Белкиным, Кульбиным. В глaвной зaле вместо люстры выкрaшенный сусaльным золотом обруч. Ярко горит огромный кирпичный кaмин. На одной из стен большое овaльное зеркaло. Под ним длинный дивaн — особо почетное место. Низкие столы, соломенные тaбуретки. Ахматова о " Собаке":
Дa, я любила их — те сборищa ночные
Нa низком столике — стaкaны ледяные,
Нaд черным кофием голубовaтый пaр,
Кaмина крaсного тяжелый зимний жaр,
Веселость едкую литературной шутки…


 На эстраде кто-то читает стихи, его перебивает музыка или рояль. Кто-то ссорится, кто-то объясняется в любви. Пронин в жилетке  грустно гладит свою любимицу Мушку, лохматую и злую собачонку: «Ах, Мушка, Мушка, зачем ты съела своих детей?» Ражий Маяковский обыгрывает кого-то в орлянку. О.А. Судейкина, похожая на куклу, с прелестной, какой-то кукольно-механической грацией танцует «полечку» — свой коронный номер. Сам «метр Судейкин», скрестив по-наполеоновски руки, с трубкой в зубах мрачно стоит в углу. Может быть, он совершенно трезв, может быть, пьян — решить трудно. Барон Н.Н. Врангель, то вкидывая в глаз, то роняя свой моноколь, явно не слушает щебечущей болтовни своей спутницы, знаменитой Паллады Богдановой-Бельской, закутанной в какие-то фантастические шелка и перья.

Под утро " Собака" пустеет. Ахматова и Гумилев, царскосёлы, ждут своего поезда в Царское село. Некоторые за компанию едут с ними на вокзал.Там, в ожидании поезда пьют черный кофе.  Так за кофеем пропускают поезд. Гумилев, очень рассердившись, зовет жандарма: «Послушайте, поезд ушел?» — «Так точно». — «Безобразие — подать сюда жалобную книгу!»

Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка соседней секции сегодня рассказала... одна бабка сказала.., что ковид помог ей избавиться от аутоиммунного заболевания печени. Все анализы…

  • Клиенты говорят

    Клиентка - программистка в сети кафе. 62 года, будет работать ещё два года, чтобы доплатить ипотеку. Программистов там 20 штук- для меня загадка,…

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments