Маленький магазинчик продавал желания. Магазинчик был крошечный, не развернуться. И вывески как таковой на нём не было. Но народ там толпился всегда. Купить там можно было практически всё:замужество, любимую работу, квартиру, машину, яхту, успех, карьеру, победу на конкурсе. Только смерть купить было нельзя. Она не продавалась. Приходила внезапно, и уже никакими деньгами от неё было не откупиться.
У каждого желания была своя цена. Например, любимая работа стоила отсутствия выходных и свободного времени вообще, родных, которые забыли как ты выглядишь и помнят тебя только по фотокарточке, делать часто не то, что хочешь, а то, что нужно.
Власть стоила принципов, совести и чести, заставляла прогибаться сплошь и рядом, перестать уважать себя.
Замужество можно было купить практически даром. А счастливая жизнь стоила дорого. Нужно же было не влюбляться как дура в первого попавшегося и как баран на закланье идти на поводу собственного сердца. Читай, генов чёртовых. Которые вместо тебя упрямо выбирают тебе одно и тоже, один и тот же персонаж. Ещё нужно было научиться получать удовольствие от жизни. Этому долго учиться. От чтения, музыки, живописи, театра. Да мало ли от чего. И,главное. Ценить то, что имеешь. Это сложно, очень сложно. Всегда хочется больше, другого. И ещё отказаться от выгодной роли "жертвы", от некоторых друзей и знакомых.
Не сразу люди бросались покупать, стояли, думали. Пересчитывали в кошельке наличные, просили скидку. И всегда находились люди, готовые изменить свою жизнь, пожертвовав чем-то. Такие смельчаки.
А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется — ты ещё не оплатил его».
Journal information