meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Продолжение, Сартр и Бовуар

Симона  де Бовуар (Simone de Beauvoir)
Как-то пробежалась вдогонку по описаниям жизни Сартра и Бовуар. И нашла неожиданную трактовку. Симона всю жизнь терпела ПРЕДАТЕЛЬСТВО Сартра. А, ведь, это так. Когда Сартр стал профессором в Гавре, у него было пять любовниц. Хотя его с Бовуар связывали отнюдь не платонические отношения. "Он был первым мужчиной в моей жизни"- объясняла она потом своему любовнику Альгрену.

Отношения с русской аристократкой Ольгой Козакевич. Впервые Сартр уехал в отпуск без Бовуар с Ольгой. Сделал там ей предложение, но был отвергнут. Ну, разве не предатель? Когда Сартр уехал в Америку один и влюбился там в американку, у Бовуар начались 14-летние отношения с американцем Алгреном. Когда Алгрен предложил ей вступить в брак, она отказалась. Она была готова отказаться от всего, кроме вероломного Сартра. Интеллектуальная близость имела для нее гораздо большую ценность, чем сексуальная.

Письма Симоны к Алгрену, опубликованные после ее смерти, открыли одну тайну: Симону преследовал панический страх перед тем, что ее любовь к нему может оказаться сильнее рассудка, и это приведет ее к физическому уничтожению. Сартр повез ее развеяться в Швецию, но и там Симону мучили страхи. "Я помню, что у меня на затылке был желтый глаз, который протыкала спица", - писала Симона.

Отчаявшись, Алгрен второй раз женился на своей бывшей жене. Он никогда не простил де Бовуар. В своем последнем интервью, которое он дал в 1981 году, через год после смерти Сартра, Нельсон с горечью рассказывал о ее предательстве. "Да выставляйте уже на показ все!" – в гневе воскликнул он. И корреспонденту пришлось покинуть дом Альгрена. Наутро его нашли мертвым. Он скончался от сердечного приступа.

По жизни Сартра бесконечной чередой проходили случайные любовницы.Но когда появилась Арлетта Элькаим, юная еврейка из Алжира. Сартр стал избегать Бовуар. За десять лет до смерти Сартр тяжело заболел. Бовуар самоотверженно ухаживала за ним. Он начал слепнуть и пред смертью совсем ослеп.У него начались приступы. Он умер от болезни лёгких после двухдневной комы.

В книге "Адье" Симона описала болезнь Сартра, его физическое и психическое состояние, агонию и конец. "Он протянул ко меня руки и сказал: "Симона, любовь моя, я так люблю тебя, мой Бобр". Это были последние слова Сартра. Симоне позволили остаться с ним до пяти утра. Она легла рядом с ним, прижалась к телу человека, который был главной любовью все ее жизни. Вернувшись с похорон домой, она напилась. Друзья нашли ее лежащей на ковре в беспамятстве. Ее отвезли в больницу, у нее оказалось сильное воспаление легких. Но Симона пришла в себя и продолжила писать.

После его смерти шесть лет она прожила в полной изоляции. Не ходила в рестораны, которые посещала с ним. И умерла в больнице совершенно одинокая. Сартр умер, Алгрен умер, Ланцман был в Лос-Анджелесе, работал над своей книгой о Холокосте. После её смерти были опубликованы письма Бовуар и Сартра. Сартр был объявлен шарлатаном. Ценности, которые он пропагандировал, совершенно не соответствовали его реальным поступкам. Она для всех стала женщиной, которая терпела предательство всю жизнь.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments