Я, благодаря Сартру, вдарилась разбираться в философском понятии- экзистенционализм. Слушаю видео лекции преподов по философии. И такие неказистые наши философы доморощенные. Диву даёшься.Такие мягкие на ощупь дяденьки, совершенно не харизматичные. В мясном отделе им мясо продавать. Как бы мекают потихоньку. Я разочарована.
Итак.Два постулата главных. Во первых. Мир вокруг нас страшен, хаотичен, абсурден.А всё почему? Не понятен. Не понимаю- значит, не люблю. Люди вокруг тоже самое- непонятны. И нелюбимы, значит. Каждый сам по себе. Что каждый сам по себе, допускаю. Вроде бы , оно и так. И стремление найти родственную душу- химера.
Во вторых.Пограничные ситуации. Человек познается в пограничных ситуациях. Каких? В случае смертельной опасности. Отвернулись друзья. Философия это тоже считает пограничной ситуацией. Вот тут-то ты и понимаешь, кто перед тобой. Оказывается не всё так просто, Сартр не прав. Ребёнка из огня вытащить - это любой может. А вот всю жизнь достойно прожить и не уронить себя- это гораздо сложнее. Обыденная жизнь человека в мелочах- это и есть основной критерий. Чтобы понять, кто перед тобой. Что это за человек.
Journal information