meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Есенин- одна из моих великих любвей

Raih Zinaida.jpgЗинаида Райх
Как бы ни уверял Есенин, что выше всех женщин он любит искусство, и ни на какую женщину его не променяет. Никто и никогда так  тонко не чувствовал и не выворачивал себя на изнанку в своих письмах в такой степени. Это был человек с ,оголённой как электрические провода, нервной системой. Тонким, кровотощащим нервом. К тому же непростой интеллектуально. Правда, вначале он пытался предстать эдаким золотоголовым мальчиком в атласной голубой косоворотке и в валенках. Поэтому в начале прошлого века, когда плюнешь в сторону и попадёшь на поэта, он смог остаться навечно в истории. А многие из тех, кто был рядом с ним, канули в ,бездну.

"Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это- искусство."

" У меня было три тысячи женщин"- похвастался как-то Есенин Мариенгофу.
На его :
- Не бреши,-
заулыбался.
- Ну,триста! Ну тридцать!

Когда Есенин приехал покорять Москву, то устроился помощником корректора в типографию Сытина. Корректор Анна Изряднова стала его гражданской женой и родила Есенину первенца.
"Он приехал из деревни, но на деревенского парня не был похож - на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив... Настроение было у него упадочное - он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит... Все жалованье тратил на книги, журналы.."- писала о нём Изряднова.

Но что жена, ребёнок? Есенина манила слава. Вот , к чему он всю жизнь стремился. Прославиться любой ценой. И он уезжает в Питер. Питер стал трамплином прыжка Есенина в историю. Прикинулся дурачком. Буквально сразу же стал принят в самых лучших литературных салонах города. Горький писал :
-"Я видел Есенина в самом начале его знакомства с городом: маленького роста, изящно сложенный, со светлыми кудрями, одетый как Ваня из "Жизни за царя", голубоглазый и чистенький, как Лоэнгрин, - вот он какой был. Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники".

А вот в 1917 году он знакомится с секретаршей Зинаидой Райх. Это одна из двух женщин, которых он вообще любил в жизни. Скоропостижно обвенчались. Неожиданно для своих друзей. Или любовь была, голову сносящая напрочь. Или, же, Зинаида сказала, что девственница и поставила условием заключение брака. Быстро Есенин произвёл на свет двух детей и сбежал, обвинив жену в измене. Вот здесь он запил. До этого, вообще-то, он не пил.

Зинаида стала актрисой в театре Мейерхольда. Чтобы избавиться от жены, Есенин просит Мейерхольда:
- "... Не могу я с Зинаидой жить... Говорил ей - понимать не хочет... Не уйдет, и все... ни за что не уйдет... Вбила себе в голову: "Любишь ты меня, Сергун, это знаю и другого знать не хочу..." Скажи ты ей, Толя, что есть у меня другая женщина"

Они разошлись, и Райх вышла замуж за Мейерхольда. Отношения Есенина к детям характеризует одна история. Мариенгоф:
-Зимой Зинаида Николаевна родила мальчика. У Есенина спросила по телефону: "Как назвать?" Есенин думал-думал, выбирая не литературное имя, и сказал: "Константином". После крещения спохватился: "Черт побери, а ведь Бальмонта Константном зовут". Смотреть сына не поехал.
-Зинаида Николаевна попросила: "Скажите Сереже, что я еду с Костей. Он его не видал. Пусть зайдет взглянет. Если не хочет со мной встречаться, могу выйти из купе".
-Есенин все-таки зашел в купе глянуть на сына. Посмотрев на мальчика, сказал, что тот черненький, а Есенины черные не бывают.


Мариенгоф писал, что из всех своих женщин Есенин больше всего ненавидел Зинаиду Райх. А это значит, что больше всего на свете любил он именно её. А ненависть потому, что она сказала ему перед браком, что девственница. А это оказалось неправдой. Если при нём о ней говорили, то он краснел и сжимал кулаки "Зачем соврала, гадина?" Скорее всего, и у неё другой любви в жизни не было. После расставания с Зинаидой у Есенина началась череда запоев и случайных связей с женщинами.

И вот такое вот поразительное сочетание душевной обнажённости, душевного стриптиза, чувственности в стихах и житейской холодности в отношениях с людьми, манипулирования ими. Деревяшка такая, бревно непробиваемое. Как-то это напоминает чудесный диагноз социопатии.
Subscribe

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments