meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Над пропастью во ржи, 313 место в рейтинге жж

Detailed_picture
Был на нашей грешной земле писатель Сэлинджер. Умер только что. Только что, это в 2010 году. Наслаждался жизнью долго, 91 год. В затворничестве, изоляции. После оглушительного успеха " Над пропастью во ржи". Отец его- еврей литовского происхождения, оптовый торговец копчёностями и сырами. Папа финансировал обучение сыночка во многих университетах, Нью-Йоркском, Колумбийском университете. Ни один в результате из которых он не закончил.

Папа пытался обучить его и производству колбас. В Польше, в городке Быгдощ. Самое интересное, что я в этом, забытым богом колбасном рае, Быгдоще, была. Посещала, но в другое время, соответственно. В свадебном путешествии. Мы были в Варшаве, Лодзи и вот в этом самом. Только приехали, рухнули с мужем на кровать, а у неё тут же ножки отвалились. Символично. Городок скучный, не чета Варшаве.

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации рассказов в нью-йоркских журналах. В его рассказах есть нечто, неуловимое, чудесное, что очень трудно, почти невозможно отыскать в другой прозе. И вот этот посланник божественного таланта на земле живёт за высоким забором в затворничестве, практически не общаясь с миром в особняке в городке Корниш, штат Нью-Гэмпшир. Там и умирает, о чём общественность уведомляет его сын.

Были кое-какие особенности в его жизни. Его новорожденная дочь долго болела, но он запрещал жене отвозить её в больницу, мотивируя это какими-то буддистскими заморочками. Однажды зимой жена не выдержала и вознамерилась было тайком оставить годовалую дочь на снегу, а самой покончить жизнь после этого. Однако здравый рассудок взял верх, и она сбежала с дочерью от мужа прямиком в больницу. У него и сын родился, но там уже никаких примечательных историй не было.

"Рож.." имела и продолжает иметь сокрушительный успех. В 90-е некто написал вольное продолжение романа. Как герой, уже постаревший, бродит по Нью-Йорку и вспоминает прошлое. Эта публикация вызвала некоторый ажиотаж и перебранку в прессе. Считается что книга плохо воздействует на умы. В США было задержано несколько убийц, в том числе и убийца Леннона Чапмен, у которых при задержании с собой была именно эта книжица. Сам роман был экранизирован в 2008 году оригинальным способом: 75 минут показывают просто голубой экран. Вот такой полёт режиссёрской фантазии!

Короче, крайне своеобразный и интересный писатель, " гигант мысли и отец какой-то там демократии", чудо из чудес. И при этом столь же отталкивающая в быту личность. По воспоминаниям некоторых, его лично знающих, отталкивающе-диктаторская. Некоторое время развлекался тем, что выискивал девушек совсем юного возраста, вытаскивал их в своё убежище. И традиционно через некоторое время выбрасывал как использованную туалетную бумагу- не то опять, следующая! Как это всё уживается в одном человеке? Или же таланту всё можно простить?
Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments