meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Мандельштам, Елена Тагер о поэте

Наверно меня одну интересуют чудоковатости этого чудо-человека, чудо-поэта . Поэта в первую очередь, хотя прозу он тоже писал. Две маленьких книжечки стихов. Но каких! Вечных, на веки вечные. Навсегда.
..Стояла чудесная, солнечная, сверкающая весна 1916 года. Я задумала отпраздновать мой день ангела новым способом. Отменив обычную именинную вечеринку, я пригласила двух-трех моих близких подруг и несколько знакомых студентов провести целый день за городом, в Павловске...
— А где ж ваш Мандельштам?
— Он как раз вчера приехал из Москвы. Я ему звонил, он хотел примкнуть к нам. Наверное, все забыл или перепутал. Чудак рассеянный… вот будет жалеть.
Я сложила в коробку остатки торта.
— Передайте это ему. Чтоб еще больше жалел…
На другой день меня попросили к телефону. Я не узнала голоса, но узнала интонацию: где-то я слышала эту напевную, скандирующую речь.
— Говорит Мандельштам… Я вам благодарен. Я искренне тронут. Подумать только, мне было страшно открыть коробку. А вдруг там какой-нибудь ужас? Вдруг — лягушка? Вдруг — крыса? И что же я вижу? Роскошный торт! Ах, как жалко! Ах, как жалко!
Напевные интонации переходят в патетические.
— Жалко — чего? — спрашиваю. — Что вам оставили мало торта?
— Ах нет! Что я не попал на ваш праздник! Нет, я не мог… Ах, я не мог! Но мы еще увидимся с вами…Мы и вправду увиделись.

Задорный петушиный хохолок надо лбом и эту манеру — закинув голову, будто сверху вниз — разглядывать собеседника.
Сергей Эфрон называет своего друга:
— Это — Осип Эмильевич Мандельштам. Он вчера приехал из Москвы.
— Да? А мне еще на прошлой неделе говорили, что Осип Эмильевич вчера приехал из Москвы…
— Но ведь это хроническое состояние Мандельштама, что он вчера приехал из Москвы, — поясняет Эфрон. — Вы, видно, мало его знаете…
— Мало? Совсем не знаю. Мы только раз говорили по телефону.
Мгновенно Мандельштам впадает в пафос и, закинув голову, становится как будто выше ростом.
— Как, это вы? Ах, это вы! Как я рад! Это было так грустно!.. Так неудачно!..
— Что случилось? — недоумевает Эфрон. — О чем он скорбит?
— Он опоздал на празднество Елены, — подсказываю я.
— Да… да! Я опоздал на празднество Елены! Ах, как жалко! Ах, как жалко!
— Опоздал? Это его второе хроническое состояние, — сообщает Сергей Яковлевич.
И хохочет, и по-мальчишески дразнит угрюмого Мандельштама. Но кто сказал, что Мандельштам угрюм? Он светел и добр, он смеется вместе со своим веселым другом. На них обоих играет золотой отблеск этого весеннего утра.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка - программистка в сети кафе. 62 года, будет работать ещё два года, чтобы доплатить ипотеку. Программистов там 20 штук- для меня загадка,…

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments