meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Что сталось с Аввакумом? Рейтинг в жж 918

блуд
Был такой Аввакум. Протопоп, старообрядец, писатель? 43 сочинения. Учитывая, когда это был -16 век, и помешанность автора на теме блуда, можно представить. Борьба с блудом красной нитью озаряла всю жизнь преподобного. При этом у него самого с сексом всё нормально было. Счастливо был женат, женился на 14-летней сироте, которая его всячески поддерживала.

Есть легенда. Во время исповеди "девицы, в блудном деле повинной" в Аввакуме загорелся " огонь блудный".Так в красках она описывала свой грех. Он зажёг три свечи, прикрепил к аналою и жёг руку свою, пока искушенье не прошло. И боярыне Морозовой, молодой богатейшей женщине, написал-
" безумная, безобразная".. выколи глаза свои, чтобы не поддаваться искушению плотью. Аскет был сам, и радость человеческая его просто из берегов выводила. Пришли в село крестьяне с плясовыми медведями с домбрами и бубнами. Приревновал их к Христу. " Изгнал их в хари..", бубны все изломал, одного медведя "ушиб".

И так он всех достал своим борением с плотским грехом, что его целый город, где у него был приход, бил, гонялся за ним с батогами. ". Бабы, которых унимал от блудни" среди улицы " били батожьём и топтали его". И грозились совсем убить " бл..на сына , да и тело собакам в ров бросить". Он вынужден был бежать оттуда. Но упёртый был неимоверно. Продолжал проповедовать чистоту нравов. Боярину Шереметьеву отказал благословить его сына, так как в глазах узрел опять же зов плоти. В наказанье был сброшен в Волгу и еле выплыл.

Жизнь его в силу этого увлечения его вместе с семьёй превратилась в дикий экшн. С ссылкой в Сибирь, голодом, продиранием через чащобы, лишениями. Но не сдался, упорствовал. Даже в Тобольске побил грешного дьяка собственноручно ремнём. Всё обвинения сильным мира сего слал в письменном виде во грехах и блуде. 14 лет просидел на земляном полу на хлебе и воде, но не отрёкся. И был сожжён за пристрастие к старообрядчеству и навязчивые обвинения в грехах и блуде в срубе вместе с последователями. Вот такой пример упёртости нечеловеческой. Аввакум. Интересный был старец.
Subscribe

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, дочь генерала. Дочь офицера, да. Дочь ее с мужем и двумя детьми в США. Была инициатива мужа дочери, а все остальные сдались. Сначала…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments