Интересная тема, как воспринимают Россию иностранцы. Которые здесь работают, журналисты, например. Американский пишет, что был дико разочарован, что в Москве нет районов- таджикских, украинских, грузинских. И долго не мог в Америке объяснить, что у нас всё так же, как в США. Рассказываю, супермаркеты, гипермаркеты. Но обывателю американскому вдолбили, что Россия- это дикая, снежная, отсталая страна. Там мысленно рисуются образы бородатых Сусаниных в тулупах, в валенках, с бутылкой водки в руках. И румяных детей на салазках.
Как в анекдоте про паровоз- всё понял, но где лошадь припригается? Супермаркеты понял, но помидоры-то там есть? Обувь сменная в школе- тоже для американца п..сец. Никаких сменных обувей в Америке нет. И гардеробщица в театре, с ненавистью выдирающая у тебя из рук пальто- аналогично. В Америке в любой театр в пальто- здрасте-пожалуйста. Радушность русская тоже может под корень скосить. С непривычки-то.
И, главное. Русские хотят создать что-то глобальное. Самую быструю в мире ракету, вырастить самую большую в мире свёклу. Напрячься и двинуть в трудовом порыве. Размахнись рука- раззудись плечо. Монотонно впахивать по мелочам ежедневно они не созданы- не тот характер.
Родина. Оля, она только что вернулась из Киева в Америку. Месяц провела с отцом и сестрой, буквально не отходя от них ни на шаг. Всю дорогу в самолёте плакала навзрыд. И стюардессы сочувственно смотрели- какое-то горе страшное у человека. А горе-то одно. И называется оно ностальгия. Есть такая страшная болезнь, разумом которую не понять, иногда вынимающая душу.
Journal information