meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Жена гения- Надежда Мандельштам


Есть интересная тема- попасть в тиски зависимости, в эмоциональное рабство от человека. Особенно, если он гений. Тогда ты теряешь себя. Больше тебя нет. Есть придаток, приложение к другому человеку. Бледная тень гения. И когда гения уже нет, то только и остаётся поделиться воспоминаниями. А так как гениальность сиропно рисует памятник, бронзово отсвечивающий, для поклонения. То есть соблазн нарисовать его вампиром, выпившим всю твою кровь. Тираном, эгоистом чудовищным. Не видящим кроме себя ничего и никого вокруг. И это будет, отчасти, правдой. Искусство настолько поглощает гениев. Просто сжигает их на огне служения, что их просто уже и не остаётся более ни на что. И на подругу дней тоже. Просто ослеплены, и это не их вина. Мемуары такие крайне востребованы. Как же! Вот пятнышки на светлом образе, божественном лике. Это же всегда интересно. Писала воспоминания Марина Влади, жена Ландау, жена Андрея Миронова. Любовница Ильи Глазунова. Читателям хочется как можно более чудовищных и циничных подробностей  биографии гения. Надежда Мандельштам скабрезными ньюансами о существовании с мужем не делилась. Узнать что-то негативное об их совместной жизни можно только от тех, кто наблюдал эту пару.

Мандельштам был в быту гением из гениев, если вкладывать в это слово " не от мира сего". Божественные стихи писались совершенно оторванным от земли существом. Витающим где угодно, но только не приземлённым, жизненным. Надя Хазина, художница, оказалась в постели Мандельштама в девятнадцать лет. Более они уже не расставались.
-Мы легко и безумно сошлись на первый день, и я упорно твердила, что с нас хватит и двух недель, лишь бы "без переживаний" – вспоминала она позже. – Я не понимала разницы между мужем и случайным любовником…
Жили тяжело, голодно. Маяковский посоветовал Мандельштаму при встрече питаться один раз в день, но хорошо. Голод этого не понимал.

Наденька не была красивой, писала Ахматова. Привлекательной, да. Несколько языков в совершенстве и язвительный, острый ум. Её жизнь началась после встечи с Мандельштамом, считала она. Но при муже уходила в тень. Скромненько сидела в уголке как мышка, пряча ярко-синие глаза. Задолго до Марлен Дитрих она облачилась в мужские костюмы. И ходила. Коротко стриженая, с папиросой в зубах. Муж не ценил этого:
-Опять ты, Надя, мой костюм надела. Ведь я не ряжусь в твои платья? На что ты похожа? Стыд, позор... Меня она не слушает. И снашивает мои костюмы.

С одной стороны, эти двое прилипли к друг другу намертво, не оторвёшь без мяса, крови. Не могли обходиться друг без друга. Когда Наде удаляли аппендицит, он не уходил из больницы и жил в каморке у больничного швейцара. И ревновал её дико. Но художественная натура сказывалась. Он увлекался, но как-то бестолково, неудачно. Часто, бурно и приводил к себе домой своих подруг. Дошло до того, что отец поэта, навестив сына и застав его с двумя женщинами – женой и очередной любовницей с ласковым прозвищем Лютик, изрек: "Вот хорошо: если Надя умрет, у Оси будет Лютик…" Не сложилось. Лютик, Ольга Ваксель, эмоциональная натура, покончила с собой.

Бурные сцены. Один раз Надя, собрав чемодан, ушла, но вернулась. "Почему ты вбила себе в голову, что обязательно должна быть счастливой?"  Жена испоняла роль секретаря. Осип сердился на неё множество раз на дню. Не запоминаешь, ничего не понимаешь, молчи лучше. Но, не смотря на это, вот. Из тюрьмы. Не любовницам бывшим, а ей, жене :
-Родной мой птенец Надик маленький. Тяжко мне без тебя, но стыдно жаловаться. Ничего, родненькая..
-Я радуюсь и Бога благодарю за то, что он дал мне тебя. Мне с тобой ничего не будет страшно, ничего не тяжело...Твоя детская лапка, перепачканная углем, твой синий халатик — все мне памятно, ничего не забыл...

-Надечка, когда я скажу твое имя мне весело. Ты - моя. Я люблю тебя как в первый, первее первого день. Мне легко дышать, думая о тебе. Радость, нежняночка. Чтобы так любить, стоит жить.

И она, когда уже он был арестован :
-Оксюша, наша детская с тобой жизнь- какое это было счастье. Наши ссоры, наши перебранки, наши игры и наша любовь. И последняя зима в Воронеже. Наша счастливая нищета и стихи.
Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, мой слепой поводырь

Вот как всё не просто с гениями.

Мандельштам умер в тюремном лагере на нарах в бараке в 1938 году. Его мёрзлое тело неделю валялось на морозе возле тюремного лазарета. А Надежда прожила долгую жизнь. 81 год. Искала себе спутника, но не сложилось. Защитила диссертацию, преподавала английский. Была довольно своенравной. Мне лично привлекателен её образ. В 1970 году опубликовала впервые воспоминания в Нью-Йорке. Получала из-за рубежа гонорары .  Деньги эти тратила на друзей. Многие подруги ходили в коротких полушубках из Берёзки " мандельштамках".

Subscribe

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пишут в жж

    В ЖЖ одна блогерша написала- был один эмигрант в ЖЖ, жил в Лос-Анжелесе. Писал: - Под эту музыку я когда-то покидал родину. Под эту же музыку буду…

  • Штрафы

    У нас теперь есть некоторые организации, шаг вправо расстрел, штрафы. Одна мадам рассказала, снимали они помещение в Румянцево, это торговый и бизнес…

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…