meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Дягилев, смерть Пигмалиона

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ДЯГИЛЕВ, портрет работы В.Серова. Дягилев, портрет работы Серова
Для того, чтобы взобраться на вершину творческого Олимпа, иногда в искусстве нужен  Пигмалион. Импрессарио, организатор " Русских сезонов" в Париже  Сергей Дягилев  вытащил из небытия многих, потом ставших мировыми знаменитостями. Образ гения никогда не бывает сладко, сахарно-ватно, приторно идеален. Богом целованные, в его любимой Италии говорят baсciato di Dio, эти люди живут жизнью изломанной, полной страстей, пороков. Постоянным любовником  Дягилева с 1924 г до самой его смерти  оказался Сергей Лифарь. Правда, эту честь он делит с Борисом Кохно. В своей книге Лифарь описывает чудовищную сцену. У смертного одра гениального  Дягилева  два молодых человека начинают покрывать поцелуями лицо новопреставленного. Потом набрасываются друг на друга с такой яростью, что их приходится разнимать.

57-летний Дягилев  умер неожиданно в 1929 году на острове Лидо в Венеции. После путешествия по Германии со своим новым  юным протеже композитором Маркевичем Сергей едет в Венецию отдохнуть.  В 17-летнего Игоря Дягилев влюбился. Как Екатерина II для своих влюблённостей он выбирал себе в фавориты  людей неординарных. Ситуация осложнялась тем, что Маркевич был лишён гомосексуальных пристрастий. Пришлось любить на расстоянии. Сбылось предсказание лондонской гадалки о смерти  " на воде". Суеверный и мнительный Дягилев испугался предсказания гадалки. Боялся перемещения по воде. Во время путешествия в Америку все 10 дней сидел на палубе привязанный ремнями и от страха пил виски. Умер со странными симптомами. Удар, кома, диабет. На теле было множество гнойных нарывов. Учитывая его ориентацию, сейчас бы сказали СПИД.

 В Венецию Дягилев поехал с молодым танцовщиком  Лифарём. Лифарь боготворил Дягилева. Как часто бывает, нужны были творческие божественные руки из киевского малообразованного 18-летнего паренька вылепить новое балетное чудо. Правда, до него это было уже проделано с Мясиным, Долиным и Вацлавом Нежинским. Сюжет часто повторялся- своих протеже Дягилев окончательно совращал во время вояжа в Италию. Характерец у гения тоже был гениальный. Бешеные вспышки ярости, когда летела и ломалась вся мебель. Пренебрежительное, свысока обращение к людям. Пристрастие к кокаину. Всё это ничто перед личностью осенённого божьей дланью. Это качество обычно преподносит людям больше горя, чем счастья. Но оставляет навечно в истории.

Когда поднялась до 39 температура, Дягилев телеграммами вызвал своего секретаря Бориса Кохно. Сначала " Погода прекрасная. Не забывай меня". Потом:"Болен. Срочно приезжай". Не смотря на жару, Сергея бил озноб. Умер он с первыми лучами солнца. Мисия Серт вспоминает: “…в маленькой комнате отеля, где только что умер самый большой кудесник искусства, разыгралась чисто русская сцена, какую можно встретить в романах Достоевского. Смерть Сержа стала искрой, взорвавшей давно накопившуюся ненависть, которую питали друг к другу жившие рядом с ним юноши. В тишине, полной подлинного драматизма, раздалось какое-то рычание: Кохно бросился на Лифаря, стоявшего на коленях по другую сторону кровати. Они катались по полу, раздирая, кусая друг друга, как звери. Две бешеные собаки яростно сражались за труп своего владыки. Мы с сиделкой с огромным трудом разняли их и заставили выйти из комнаты"…На смертном одре Дягилев лежал необыкновенно красивый. С белой прядью в тёмных волосах. Усами, напоминавшими усы Петра Первого. Не хватало лишь неизменной трости, перчаток и монокля. Могила Дягилева – на острове Сан-Микеле. Рядом похоронен Стравинский, один из дягилевских “сыновей”.
Subscribe

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments