Когда выходишь во Вьетнаме из стеклянной кондиционированной прохлады аэропорта в жуткое пекло сайгонского дня, то на тебя пахнёт таким жаром. Там всегда 30 тире 40. Тропики. И бросишься к прилавочку, захлёбываешься, глотаешь кока-колу с кубиками прозрачными льда. И думаешь, что если не это, то помрёшь. Первый раз, когда я там появилась, нас была группа. На американском автобусе, с войны ещё остался, бред, конечно. С деревянными! полами. Хорошо ещё сам железный . Нас везут в китайскую забегаловку в китайский квартал. Есть там такой. Во Вьетнаме, что осталось с войны, можно купить на специальном рыночке. Со мной был парень- журналист. Он взял рикшу, поехал на военный рынок и купил американский военный нож. Потом голову ломал, куда его в аэропорту сунуть.
Привезли нас в полуоткрытую китайскую забегаловку. Столики пластиковые под крышей и почти на асфальте. Перед этой "кафе" эвкалипты облезлые своими фисташковыми боками зияют. Пластиковые игрушечные столики и стульчики. И ЧАД! Это забыть невозможно. Духота, день только поднимается. И запах горелого масла, смешанный с помидорно- сладким китайским соусом. Это такая китайская примочка- сладкий томатный соус на курице. На полу! На толстых деревянных досках тут же китайские повара рубят огромными плоскими ножами куриц. Льют воду и она стекает прямо по полу забегаловки на асфальт. Этот масляно-сладкий чад забыть невозможно. Сайгон- самый лучший город на земле. Для меня, по крайней мере.
Journal information