meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Я работаю над этим, написала сегодня

gyclli:winter dreams……….¸•*❤
Я Машенька. Чаплин. Вот такой, считаю, чудесной фамилией наградил меня мой папенька. Мне тридцать пять. У меня совершенно соломенные гладкие волосы. Прямые, густые и рассыпаются палевым снопом. Когда я утром расчёсываю их расчёской с широкими зубьями перед старинным мутным зеркалом. В овальной тёмной деревянной раме. С углублением по краю и щелью внизу. Я засовываю в щель палец и долго тяну Г-а-а-н-с! В его доме всё старинное. В доме Ганса. Меня от одного его имени передёргивает. Холод пробирается по ложбинке в спине, крадётся всё ниже и ниже. Когда я залезаю в холодную постель и прижимаюсь к Гансу, чтобы согреться. Обнимаю его за худую, костлявую, каждый позвоночек, рёбрышко просвечивает, спину. Целую каждый позвонок. От тёмных неровно торчащих волос на шее. Всё ниже, ниже и ниже..

Утром я просыпаюсь, когда Ганса уже нет. Сижу на холодной кухне, закутавшись в шаль. И пью кофе с молоком из своей любимой чашки английского фарфора. С маками. Потом одеваюсь. Натягиваю меховую круглую шапочку, убираю туда свой соломенный сноп. Короткое пальтишко с металлическими пуговичками. И высокие сапоги как для верховой езды. Верчусь перед зеркалом. Крашу стальными тенями веки. Глаза проваливаются тут же. И розовой помадой тонкие губы. Выхожу на заснеженную улицу. Добираюсь до перрона. И поднимаюсь и спускаюсь по ступенькам железной гремящей лестницы. Вверх, вниз. Каждый день. Узкий заснеженный перрон. Маленький домик, игрушечный. Я представляю пряничный. Сейчас я должна найти купюрку. Да, вот она лежит. Сто евро, за ножкой перронной скамейки. Сейчас придёт поезд. Поезд послушно подползает. Я последняя впихиваюсь в тамбур. У меня за спиной щёлкают двери.

Я работаю в антикварном магазине. Без трёх минут одиннадцать я стою перед деревянными старинными дверями. В узкой чёрной юбке карандаш и мягком сером джемпере брожу среди столов с гнутыми ножками, фарфоровых часов с лошадиной мордой и фарфоровых фигурок пастушек. Чернёного серебра и китайского лака. Колокольчик, заходит наш постоянный клиент. Пожилой господин в сером кашемировом пальто с чёрным узким воротничком.
- Есть новая живопись?
- Вот, привезли пять минут назад. Но мы не можем Вам её продать. Она не продаётся.
Мы проходим в дальний угол, где на бархатных стенах под прожекторами отсвечивают лаком десятки картин. Я достаю из ящика овальный небольшой портрет. И довожу клиента до белого каления. От желания обладать необладаемым.
- Это его последний портрет, как Вы понимаете. Он сейчас в сумасшедшем доме. Тридцать лет всего, такая трагедия. Если ему дать ручку, он рисует силуэты везде. На белых оконных рамах, к примеру.
Когда я заворачиваю в хрустящую бумагу новое приобретение, он хватает меня за руку и целует торопливо, жадно. Как просто человека сделать счастливым! Через пять минут клиент возвращается. И приносит круглую бархатную зелёную коробку швейцарского шоколада.

Есть нечто странное во мне. Мне никогда не приходится ждать поезда или трамвая. Лифт всегда ожидает меня внизу. В ресторане всегда есть для меня свободный столик. Перед началом нашумевшего спектакля ко мне подходят в лишними билетиками, суют их и убегают, не взяв денег. Но Ганс.. Это мне недоступно. Ганс мне не принадлежит. Даже когда.. Даже тогда. Это единственное, что я не могу. Но я работаю над этим..
Subscribe

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

promo meggirita январь 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments