meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Хельмут фон Мольтке, "Русские письма"

Ни один план не переживает встречи с противником

Под эту музыку чудесно варится гречка на кухне.
Смеюсь до колик, читаю письма Мольтке. О, господи. Как мне теперь прийти в себя?Хельмут фон Мольтке-младший принадлежал к ближайшему окружению императора Вильгельма II, был его флигель-адъютантом и доверенным лицом, затем - начальником германского Генерального штаба (1906-1914). Мольтке неоднократно приезжал с официальными визитами в Россию и оставил ценные наблюдения о царской семье и ее великокняжеском окружении, о примечательных реалиях русской столичной жизни.
Мольтке - человек разносторонне образованный, прекрасно владеющий пером, и письма его представляют интерес не только исторический, но и литературный.

...на сей раз не волновался бы, не явись именно в этот момент несколько русских господ, пожелавших нанести мне визит, и найди я только свои штаны, каковые исчезли столь же бесследно, как и А. — Тщетно обшаривал я все шкафы, не находя ничего, чем мог бы прикрыть свою наготу снизу. Сюртуки, шлем, фуражка — всё было на месте, но ни одних штанов! — .. Потеряв надежду когда-либо их найти, я быстро прикинул, следует ли мне надеть мундир без панталон или же довести своё положение до крайности, остановился на последнем и принимал гостей в сорочке и подштанниках! Лишь когда доложили о приходе князя Орлова, прибывшего по поручению Императора, чтобы передать мне орден, мужество, с каким я демонстрировал свою наготу, покинуло меня..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment