meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

О Набокове


Памятник Владимиру Набокову перед гостиницей «Montreux Palace», где писатель провёл последние годы жизни

Набоков финальную часть своего жизненного романа проживал в Швейцарии. С женой и сыном. Жена была незаменимой составляющей творчества. Она в качестве шофёра вывозила его на природу. Иногда даже оставляла его одного и бродила по окрестностям. А он чудесно так писал. На карточках. Перед смертью он начал писать и не закончил " Лауру". Так как, лазая по швейцарским горам с сачком в поисках бабочек, один раз неудачно приземлился. Махал сачком проплывающим сверху туристам в фуникулёре. Они приняли эти махи за весёлую шутку. Еле живой добрался всё-таки до гостиницы, где они жили. И всё. Надломилось в нём что-то. Тяжело стало гулять. Требовало неимоверных усилий. Потом в крови стало не хватать натрия и калия. Положили в клинику. Оттуда он уже не вышел. Бронхит свёл его в могилу. Завещание написал- "Лауру" сжечь.

Жена не решилась сжечь. Умерла в 1991 году. Сын порывался сжечь неоднократно. Когда шумиха в прессе началась по поводу кражи сюжета " Лолиты" Набоковым в одном немецком сочинении. Или садистских стенаний журналюг, что Набоков сам в детстве испытал от родителя сексуальное домогательство. Не сжёг. И " Лауру" недописанную, вот в карточном виде опубликовали. Волчек пишет, что всего два значимых события в последнее время было в литературной жизни России. Публикация, вот, неизвестного Набокова. И смерть Солженицына. Я на могиле Солженицына была. Случайно набрела, среди могильных плит бродя в задумчивости.
Subscribe

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

  • Клиенты говорят

    Покупатель один рассказал- хотел купить лодку. В магазине ничего нет- ни лодок, ни байдарок. Шаром покати. Народ решил путешествовать по России, раз…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments