meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

В моем саду сверкают розы белые, Бальмонт


В начале прошлого века Россия была влюблена в Бальмонта. Повсюду его декламировали нараспев, тянули созвучия, шептали в кустах сирени и жасмина. Переписывали детским почерком в тетрадки гимназистки :
В моем саду сверкают розы белые,
Сверкают розы белые и красные,
В моей душе дрожат мечты несмелые,
Стыдливые, но страстные.


Рьяные суровые большевики замирали от бальмонтовского и плыли мысленно в качании волн:
Я дам тебе звездную грамоту,
Подножием сделаю радугу,
Над пропастью дней многогромною
Твой терем высоко взнесу...
Мы будем в сияньи и в пении,
Мы будем в последнем мгновении
С лицом обращенным на юг.

В подвале " Бродячей собаки" его ждали как бога. И он входил, этот полубог- получеловек. С высоко поднятой головой, как венцом осенённой. Шея обёрнута была как эксклюзивной дорогущей обёрточной бумагой двойным чёрным галстуком по-лермонтовски. Сзади голову тянули вниз длинные рыжеватые волосы. Прозрачные как озёра, утонешь, глаза. А сзади тенью, мышью незаметная жена Елена. Мелкая, ничтожная, с лицом тёмным от крепкого чаю. Казалось, она чаем одним и жила. Да обожанием своего мужа.

К нему бросились чуть ли не на колени "мироносицы". Облобызали, окружили, поклонялись и сходили с ума от счастья. Как же, он САМ пришёл!
-Хотите, я сейчас брошусь из окна? Хотите? Только скажите, и я сейчас же брошусь-
твердила скоропостижно, прямо вот сейчас влюбившаяся в него дама.
В сумасшедшем бреду она забыла, что " Собака" находится в подвале, и выброситься в окно не было никакой возможности.
Бальмонт тоже упустил это из виду :
-Не стоит того. Здесь недостаточно высоко.

Жена никогда не называла его "муж"." Поэт"." "Поэт желает утолиться влагой". Мироносицы выражались так же. Да и сам он вторил хору. Вместо " денег" "звенящие возможности". Издателя, богатого человека, называл "нежный, как мимоза, Поляков". Потом страшные годы войн, революций. Кровавые, голодные, жуткие времена. И Бальмонт был забыт. Он мёрз и голодал как все в революционной Москве, ел пшёнку без масла и сахара и жёг куски разобранного забора. В 20-м году его удалось отправить за границу.

Всё, лучшая пора поэта Бальмонта этим и закончилась. Самые свои удивительные стихи он написал в России. Умер он в 1942 году под Парижем, в нищете и безвестности, после длительного пребывания в клинике, откуда вышел полуживой. Доживал он свои дни то в доме призрения для русских, содержимом Кузьминой-Караваевой. Матерью Марией, впоследствии герически погибшей в немецком концентрационном лагере Равенсбрюк в газовой камере за неделю до прихода Красной армии. Или в дешевой меблированной квартирке. Перед смертью исповедовался священнику, что перед ним грешник, которого нельзя простить. На похоронах почти никого не было.
-"Шел дождь, и когда опустили гроб в яму, наполненную водой, гроб всплыл, и его пришлось придерживать шестом, пока засыпали землей могилу" (Терапиано).
Я думаю, бог его простил. Его невозможно было не простить вот только за это :
-В моем саду сверкают розы белые,
Сверкают розы белые и красные..
Subscribe

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

  • Клиенты говорят

    Вчера клиент про сына рассказывал, я как-то писала про него. Учится во втором классе, программа " Школа XXI век". Шесть уроков каждый день,…

  • Клиенты говорят

    Клиентка была, дочь генерала. Дочь офицера, да. Дочь ее с мужем и двумя детьми в США. Была инициатива мужа дочери, а все остальные сдались. Сначала…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments