meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Опять про Бальмонта.

Опять про Бальмонта. Вот такие повороты судьбы. Смерть в маленьком городке в окрестностях Парижа Нуази-ле-Гран на реке Марне. Больной, одинокий, без франка в кармане, забытый всеми. Потерявший душевное равновесие. В минуты просветления счастливо листающий томик " Войны и мира". В прошлом толпы поклонников. В 1913 году после возвращения его из-за границы жандармы запретили ему обратиться с речью к скоплению встречающих. И он разбрасывал в толпу свежие ландыши.

-"Я вырос в саду, среди цветов, деревьев и бабочек. В наших местах есть леса и болота, есть красивые реки и озера, растут по бочагам камыши и болотные лилии, сладостная дышит медуница, ночные фиалки колдуют, дрема, васильки, незабудки, лютики, смешная заячья капустка, трогательный подорожник -- и сколько -- и сколько еще!"
Учёба, женитьба на истеричке- дочери шуйского фабриканта, в которую Бальмонт влюбился. Мать была против его брака и лишила его всякой финансовой поддержки. Жена приучала его к вину, мучила ревностью. Прочитав " Крейцерову сонату", Бальмонт решается на самоубийство. Из окна третьего этажа московской съёмной квартиры он выбрасывается на булыжную мостовую. Не разбился, но год провёл, прикованный к постели. Прихрамывал потом всю жизнь. Но считает себя " воскресшим". Разводится с женой. И ощущает с этих пор себя поэтом.

Нужда. "не знал, что такое быть сытым, и подходил к булочным, чтобы через стекло полюбоваться на калачи и хлебы". Спасают переводы. Адски был работоспособен. "скрутить себя". "Уметь в весенний свой день сидеть над философской книгой, и английским словарем, и испанской грамматикой, когда так хочется кататься на лодке и, может быть, можно с кем-то целоваться. Уметь прочесть и 100, и 300, и 3 000 книг, среди которых много-много скучных. Полюбить не только радость, но и боль. Молча лелеять в себе не только счастье, но и вонзающуюся в сердце тоску".

Женитьба на переводчице Андреевой, путешествия. Пишет много. "Звонко-певучим" стихом. Легко, воздушно, красочно.
-"Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши".
-"С лодки скользнуло весло"
-"Я - облачко, я - ветерка дыханье" -
-"Я - внезапный излом, Я -играющий гром, Я -прозрачный ручей, Я - для всех и ничей". Альбатрос --"над пустыней ночною морей".

-Какой я альбатрос! Я инструмент, по струнам которого проносится ветер...

Шумная слава. Даже Чехов писал ему письма, признаваясь, что читает его с волнением. Его изучали, переиздавали. Везде, где он появлялся, собирались толпы поклонников. Известны курьезные случаи, когда Бальмонт ложился в Париже посреди мостовой, чтобы его переехал фиакр, или когда лунной ночью, в пальто и шляпе, с тростью в руках, входил, завороженный луной, по горло в пруд -- все стремясь испытать неведомые ощущения и описать их в стихах.  Высокомерен, фантастически влюбчив, при этом как-то по-детски наивен, добр. Мог отдать "последнюю трубку, последнюю корку, последнее полено". Десять лет царил в русской позии.

Только Бунин мог соперничать с ним в размахе путешествий.

-"Я видел моря и океаны... и снова, сидя у окна в моем парижском домике, среди своих книг и цветов, я говорю: "Я рад, что я родился русским, и никем иным быть бы я не хотел. Люблю Россию. Ничего для меня нет прекраснее и священнее ее. Верю в нее -- и жду". "Сердце здесь сжимается", "много слез в нашей красоте",

Эмиграция. "Изношенные снобы, себялюбцы, слепцы и ничтожество". "Никто не читает ничего,Здесь все интересуются спортом и автомобилями. Проклятое время, бессмысленное поколение, как я презираю его. Я хочу России, я хочу, чтобы в России была преображающая заря. Только этого хочу. Ничего иного. Здесь пусто, пусто. Духа нет в Европе. Он только в мученической России"."Как верно, очаровательно сейчас в русском лесу, в русской деревенской глуши. Вот где я бы хотел быть"
Subscribe

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments