meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

пора ли еще валить?

долг Америки Нужно ли еще "валить" или уже поздно,  и западный мир столкнулся с такими  проблемами, разрешить которые уже не в состоянии?
   Америка - столп мировой экономики- достигла невиданного госдолга - более 100% от ВВП  16,4 трл$.Такое в истории было только один раз, во время второй мировой войны. Morgan Stenly пишет что, может уже идет Третья мировая война?  Расходы бюджета превышают доходы с конца 60-х годов. Но сейчас эта разница  приблизилась к критической отметке. Либеральные экономисты улыбаются : ерунда какая. Самые крупные кредиторы Америки - Китай, Япония, Великобритания. Россия на 7 месте. Долг этот отдать вообще невозможно. США занимает у частной структуры - ФРС, федеральной резервной системы. То есть, у банкиров. У трежери- облигаций есть %. То есть долг нужно вернуть с процентами. А где взять эти %? Только у ФРС, которая включит печатный станок и напечатает еще бумажек. Но и на эти деньги опять нужно отдавать %. И долг становится бесконечно невозвратным. Если долг США уложить  100$ купюрами, то длина будет больше диаметра Земли. " Размер имеет значение". Этот долг по сути дань, которую платит весь мир сильнейшей державе. Свои внутренние проблемы - проблемы занятости, увеличения конкурентоспособности экономики, обороноспособности - Америка решает за счет других стран.
   США- мировой финансовый центр. В 21 веке его существование невозможно без финансовых пузырей. Сейчас надут пузырь в сфере гособлигаций США. До этого был пузырь в сфере недвижимости. Еще раньше- в IT.
  Китай практически за счет своего  профицита бюджета финансирует дефицит бюджета США. Он сейчас озабочен сохранностью своих средств. Но Китай - заложник ситуации. Как только он начнет избавляться от гособлигаций США, тут же рынок гособлигаций обвалится , начнутся проблемы у доллара и вложения Китая в экономику США обесценятся.
   Чтобы выйти из этой ситуации, нужно затянуть пояса, повысить налоги, на короткий период перестать накачивать экономику деньгами. Период 3-4 года СИЛЬНОГО ДОЛЛАРА оздоровивил бы бы экономику. Но безработица на этот период увеличилась бы. После короткого периода сжатия будет надут новый пузырь, новый подъем ценных бумаг, основанный на каких-то новых технологиях. 21 век - это эпоха масштабных виртуальных накруток ценных бумаг, огромных дутых пузырей в экономике. Без этого уже невозможно. Или крупномаштабная война, подобная второй мировой. Но об этом не хочется думать.
   Не только США . Весь западный мир имеет подобные проблемы. В Японии дела еще хуже. 220% от ВВП,кажется  11 трл$. Сумарный долг евросоюза тоже больше, чем США. Европа тоже занимает, не останавливаясь не на минуту. Нужен какой-то экономический рывок, на основе которого надуется новый финансовый пузырь.
Что сулит период кратковременного сжатия, сильного доллара? Если остановить накачивание мировой экономики деньгами, стоимость денег возрастет, а товары подешевеют. Подъем после сжатия будет основан на новых технологических решениях, отказом от традиционных энергоносителей, что для России не айс.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

  • Концептуальная одежда

    Что такое концептуальная одежда- в одном из соседних бутичков такую продают. Если увидите теток во всем чёрном- чёрные ботиночки на шнурках, штанишки…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments