meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Великие тоже умирают

Генетическая ДНК-овская цепочка твоя, наследие предков, очень многое определяет в твоей жизни. Если не всё. Ну, не совсем всё, так как жизненные обстоятельства всё же должны влиять. Не можешь же ты по жизни пройти, не вляпавшись куда, не запачкав ботинок. Но глобально ты рождаешься на свет готовеньким. С характером, предпочтениями, болячками. Всем. И судьба часто тебе уготовлена вот маменьки твоей или папеньки. И финал её.

Булгаков дико боялся повторить судьбу своего отца, умершего довольно рано от склероза почек. Лет за восемь до смерти он сказал своей последней жене Елене Сергеевне, когда ещё ничего не предвещало.
-А не оставишь ты меня, будешь со мной до последнего вздоха?
Она удивилась.
-Откуда такие мысли? Молодой, крепкий мужчина. Ничего не будет, и я всегда буду с тобой.
Но было. Он миллиметр в миллиметр, в мельчайших деталях повторил судьбу, болезнь и раннюю смерть своего отца.

"Я пришел к нему в первый же день после их приезда,- вспоминает близкий друг писателя, драматург Сергей Ермолинский. - Он был неожиданно спокоен. Последовательно рассказал мне все, что с ним будет происходить в течение полугода - как будет развиваться болезнь. Он называл недели, месяцы и даже числа, определяя все этапы болезни. Я не верил ему, но дальше все шло как по расписанию, им самим начертанному... Когда он меня звал, я заходил к нему. Однажды, подняв на меня глаза, он заговорил, понизив голос и какими-то несвойственными ему словами, словно стесняясь:

- Чего-то я хотел тебе сказать... Понимаешь... Как всякому смертному, мне кажется, что смерти нет. Ее просто невозможно вообразить. А она есть"
.

Уже, прикованный к кровати, он говорил, что жизнь обтекает его волнами, но уже не касается его.  Днём и ночью  слова встают, даже видишь их. Вскочить, записать, но вскочить нет сил. Они пролетают как ведьмы в его романе и исчезают за гоизонтом.  Снотворное перестало действовать. Он метался по постели в мании преследования. Вот, сейчас придут и поволокут его куда-то. Вспоминал свою первую жену Татьяну, просил у неё прощения за то, что предал её. Ни разу не вспомнил вторую жену. К нему нельзя было прикоснуться, чтобы не причинить ему невыносимую боль, не вызвать крик. Он ослеп. Лежал голый с набедренной повязкой. Похудел, высох. С утра приходил  Женя, сын жены Елены Сергеевны от первого брака. Булгаков трогал его лицо и улыбался. Это было последним проявлением любви его к жене, благодарности. 10 марта в 4 часа дня он умер.

Из дневников Елены Сергеевны:
-Ужасно тяжелый день. "Ты можешь достать у Евгения револьвер?"
-Утром, в 11 часов. "В первый раз за все пять месяцев болезни я счастлив... Лежу... покой, ты со мной... Вот это счастье.
-"Счастье - это лежать долго... в квартире... любимого человека... слышать его голос... вот и все... остальное не нужно..."

-Утром: "Ты для меня все, ты заменила весь земной шар. Видел во сне, что мы с тобой были на земном шаре". Все время весь день необычайно ласков, нежен, все время любовные слова - любовь моя... люблю тебя - ты никогда не поймешь это.
-после припадка за неделю до смерти: умереть, умереть... (пауза)... но смерть все-таки страшна... впрочем, я надеюсь, что (пауза)... сегодня последний, нет предпоследний день...
-"О, мое золото!" (В минуту страшных болей - с силой). Потом раздельно и с трудом разжимая рот: го-луб-ка... ми-ла-я. Записала, когда заснул, что запомнила. "Пойди ко мне, я поцелую тебя и перекрещу на всякий случай... Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной... Когда я слышал стук твоих каблучков... Ты была самой лучшей женщиной в мире. Божество мое, мое счастье, моя радость. Я люблю тебя! И если мне суждено будет еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Королевушка моя, моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда в моей земной жизни! Ты любила мои вещи, я писал их для тебя... Я люблю тебя, я обожаю тебя! Любовь моя, моя жена, жизнь моя!" До этого: "Любила ли ты меня? И потом, скажи мне, моя подруга, моя верная подруга..."

Катаеву:
- Я скоро умру,- сказал он бесстрастно. Я стал говорить то, что всегда говорят в таких случаях,- убеждать, что он мнителен, что он ошибается.
-Я даже могу вам сказать, как это будет,- прервал он меня, не дослушав.- Я буду лежать в гробу, и, когда меня начнут выносить, произойдет вот что: так как лестница узкая, то мой гроб начнут поворачивать и правым углом он ударится в дверь Ромашова, который живет этажом ниже.

Все произошло именно так, как он предсказал. Угол его гроба ударился в дверь драматурга Бориса Ромашова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…