meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Последняя страсть Бунина

Гении, Бунин , например, бывают совершенно невыносимы в своём пренебрежении людьми. Для озарённого божественной дланью( домашнее прозвище Бунина было "Князь") есть только он сам, его творчество и перманентные озарения-влюблённости. Без которых и писать-то невозможно. Совсем, только если ерунду какую. Нужна выбивающая из седла, вынимающая душу страсть. Только тогда пишется и живётся легко, на одном дыхании."Черные, кипящие смолой глаза… длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи».
Жену Бунина Веру, ангела-хранителя Яна, так она его звала, ждало в семейной жизни небанальное испытание. Выматывающая страсть мужа к писательнице Галине Кузнецовой, которая была моложе Веры на 20 лет и на 30 лет моложе Бунина. Бунин поселил Галину у себя, в своём доме. Вера поверила( или сделала вид, что поверила), что Бунина с Кузнецовой связывают лишь отношения учителя и ученицы и не покинула дом. Осталась. Что она перенесла, одному богу известно. Но выстояла, выдержала.

Летом 26-го года в Жуа-ле-Пэн на даче 56-летний Бунин знакомится с семейной парой. Галина и Петров, юрист по образованию, работавший в эмиграции шофёром. Они стали вместе купаться. Бунин замечательно плавал."У Ивана Алексеевича такое сухое, легкое тело!" После возвращения в Париж, Галина стала исчезать по вечерам. Приходила всё позже и позже. В очередное возвращение в три часа ночи произошло объяснение. Под утро она собрала чемоданы и покинула отель. Петров хотел сначала убить Бунина, но потом остыл.

Дважды в день Бунин посещал Кузнецову в маленьком отельчике, где она жила. Жена Бунина жаловалась парикмахерше и портнихе :
-"Ян сошёл в ума. Я не знаю, что делать".
Потом произошло чудо. Бунину невероятным образом удалось убедить жену о чисто дружеских отношениях своих с Кузнецовой. Учителя и ученицы. Кузнецова переехала в дом Буниных и стала членом их семьи. " Удочерение" немолодой женщины, так это называл Бунин было таким ударом по психике Веры, что она начала искать утешения в боге. Но «Пусть любит Галину... только бы от этой любви ему было сладостно на душе...»

 Страсть Кузнецовой к Бунину со временем ( через 15 лет) растаяла. Она оставила его после вручения Нобелевской премии. Встреча Кузнецовой с оперной певицей Маргой стала роковой для Бунина. Бунин чуть не сошёл с ума от горя. И ежедневно в течение двух лет после этого ещё писал Галине письма. Издевательства Галины над Буниным продолжились, когда она притащила в дом писателя Маргу. И поселилась там вместе с ней.

-"Без конца длится страшно тяжелое для меня время"."Шел по набережн<ой>, вдруг остановился: "да к чему же вся эта непрерывная, двухлетняя мука! К черту, распрямись, забудь и не думай!" "Главное - тяжкое чувство обиды, подлого оскорбления - и собственного постыдного поведения. Собственно, уже два года болен душевно,- душевнобольной". "Что вышло из Г<алины>! Какая тупость, какое бездушие, какая бессм<ысленная> жизнь! .. Как была трогательна, детски прелестна! Возвращались на рассвете, ушла в бальных башмачках одна в свой отельчик".

Весенний холод, сумрачная синева гор в облаках - и все тоска, боль о несчастных веснах 34, 35 годов, как отравила она (Г.) мне жизнь - и до сих пор отравляет! 15 лет!" В образе Лики есть многие черты от этой женщины- последней страсти Бунина.  Перед смертью Бунин страдал от болезней и безденежья. Стал злобен, агрессивен, пил. Так и не простил Галину.
Кузнецова до самой смерти не нашла в себе сил вырваться из цепких лап любовницы. Они с Маргой переехали в США, работали в русском отделе ООН, были переведены в Женеву, закончили жизнь в Мюнхене. Галине было уже 75 лет. Марго умерла на пять лет раньше. Кузнецова была захоронена в семейной могиле Марго. Потом за неуплату аренды могила была уничтожена.
Subscribe

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…