meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Вьетнам, любовь моя


Гарленд написал " Вьетнам, любовь моя" и напомнил мне Вьетнам. Мой. Лет 15 назад летала я туда как американский шатл. И искала приключений. Кроме денег, разумеется. Был там уникальный персонаж Ира Петрова. Тётка за сорок, она везде сопровождала девушку лет двадцати необыкновенной красоты. Имя как-то растворилось. Вдвоём они приходили в забегаловку какую вечером. А там на улочках, параллельных центральной.. Узких, в ободранных гигантских стволах эвкалиптов, не обхватишь, где на каждом шагу двери маленьких семейных отельчиков, магазинчиков тканей, рок кафе, бильярдных и всякого такого другого..
Они садились в таком замызганном кафе на хлипкие стульчики за пластиковые дешёвые столики, облитые колой. Рядом иностранцы гоняли шары в американский бильярд( простой, кстати). И ждали, ловили на живца. Мне кажется, ничего унизительнее более нет, чем вот так выставлять себя на продажу. Девушка-то, разумеется, ловила на пару ночей. А Петрова так, подбирала крохи с барского стола. Судьба этой девушки, кстати, сложилась по-дурацки. Она родила ребёнка, сына. Совершенно не приспособленная к жизни, сидела в Москве в маленькой квартирке на окраине и просто заворожённо, не отрываясь, как сомнамбула смотрела на ребёнка. И всё. Никаких телодвижений, духовный паралич. А Петрова суетилась, меняла памперсы, мыла бутылочки и тд.

Мы жили в отелях средней руки, долларов за 30. Там было мило, аккуратненько, чистенько. День начинался с солнца, в номере всё было солнечного персикового цвета. Покрывало на кровати, плитка в ванной, мебель тоже косила под персик. Солнце лезло даже в маленькое окошко в ванной. И внутри бродило ощущение необыкновенного счастья, вышибающего, сносящего голову, совершенно безумного. Нереального солнца, жидко растекающегося внутри тебя как горячее сладкое какао с молоком.

Я купила себе длинное в пол узкое платье с разрезом на боку из тонкого белого штапеля с какими-то длинными цветами-ирисами во всю длину. И ходила по утренним улицам, прохладным и ещё не проснувшимся в открытых босоножках из кожаных полосочек. Когда солнце ещё не совсем поднялось и не задушило пеклом, не напитало воздух жаром. Когда хочется хватануть колу с кубиками льда так, чтобы почувствовать, как холод медленно опускается в тебя по животу. Петрова собрала группу баранов-туристов и повезла нас в беднейшую часть города. Беднее не придумаешь. На экскурсию. Испытать колорит, так сказать, местных флоры и фауны. И уложила нас спать в беднейшем отеле. Кровать топчаном за три доллара мы с одной девочкой поделили на двоих.

Конура была настоящая. Стены просто кусок фанеры, на пол страшно взглянуть. Сайгон- город контрастов. Потом я там напротив в пятизвёздочном отеле иногда проживала. Если и есть рай на земле, то это этот отель. Вместо одной стены стекло, город перед тобой расстилается весь в огнях. Под ногами ковёр бежевый, ноги утонули в ворсе. Бассейн всю ночь открыт. Можно лечь на тёплую воду под свисающие ветки и звёзды считать. И завтрак всё включено. Ходишь и только поднимаешь крышки больших блестящих бадеек с рыбкой, мяском, гарниром. Поварёнок для тебя сварганит у тебя на глазах омлет с тем, чего пожелаешь. Сидишь и ловишь это необыкновенное счастье, утро, этот дурацкий, полный неведомых открытий город с его небоскрёбами в небо, остро пахнущими рыбой и пряностями рынками и хлипкими рикшами. Открываешь рот и ешь его, как трясущееся прозрачное желе.
Subscribe

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

  • "Гламурсволочь"

    Опять про "гламурсволочь". Это платье из последней коллекции Rundholz. Кто такое купит? Шоу-бизнес, актеры театров- те, кто мелькает на экранах, и…

  • Работа в Катаре

    Родственник поехал преподавать в Катар. Поехал вдвоем с арабом, с которым работал в Москве. Араб, как только оказался в родной среде, стал обращаться…