meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Стаскивание Набокова с трона

Классическая литература. Открыть скрипящий старинный сундук с выгнутой крышкой из широких плашек. Шляпки огромных гвоздей рискуют надорвать кое-что на тебе надетое. Не глядя, ощупывать пыльное содержимое. Перебирать пальцами мелкие металлические пуговички, зацепляясь в петлях и прорехах. Натолкнуться на Набокова.

Критики пишут, сходит со своего трона Набоков. Отплывают, отчаливают от наших берегов те, кто "прыгал клопами по иностранным диванам". Мол, остро ощущаешь обман, который несёт в себе изысканная литература, чистое искусство. Усыпляющее стилистическими красотами бессмыслица. Безыдейность, чистая красивость.

А мне нравится. Я достаю Набокова из грязной лужи, где его вываляли Валерии Рокотовы. Стряхиваю с его одежд капельки обвинений в пустоте, безыдейности. В красивости, за которой ничегошеньки нет. И сажаю опять на хрустальный трон. Искусство ради искусства, чистое искусство имеет право быть. Музыка слов, изящество слов, заставляющее трепетать. Да, «Искусство должно не заставлять думать, а заставлять трепетать». И хочу усыпляться " журчанием слов". Хотя бы этим, чтобы не перестать хотеть жить.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практически не видно. Пострадавшая тётенька- американка…

  • Корпоративная карьера

    90-е в России успешно закончились, из грязи в князи теперь на дурака невозможно вылезти. Единственный путь наверх- в чиновники или по корпоративной…

  • К вопросу о прививках

    Продавщица соседнего бутика сделала Спутник, не болела ковидом. Уговаривала ближайшую подругу сделать вакцину. Та- то некогда, то -вот, сейчас…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment