meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Рассказ Каменского "Леда" -cамый скандальный рассказ русской словесности

В 1907 году был опубликован рассказ "Леда" Каменского. Самый скандальный рассказ русской словесности, прогремевший на всю Россию. В стране, " где за стихи убивают"( Мандельштам). Краткое изложение.
-Играл оркестр неаполитанцев в малиновых пиджаках, суетились и бегали лакеи, хлопали пробки. Ужинали за счёт Кедрова. Восемь месяцев в глуши В Сибири он строил железную ветку, а теперь вернулся в Петербург и возобновил прежние знакомства. Он был немножко влюблён в молодую женщину, сидевшую как раз напротив, жену философа Данчича, с которой познакомился часа три назад.
У неё были большие блестящие глаза необыкновенного лилового оттенка, белая гибкая шея и длинная, тяжёлая, на спину спадающая причёска. Вместо Елены звали её почему-то Ледой, и эта выдумка казалась Кедрову особенно оригинальной и тонкой.
-"Леда! - мысленно повторял он. - Как это красиво - Леда..." И крикнул, смеясь, через стол: - У вас лиловые глаза! Клянусь Богом, совершенно лиловые!
- Ну и что же, это вам нравится? - также смеясь, спросила она. - Или, наоборот, оскорбляет?
- Конечно, оскорбляет! - весело ответил Кедров.

Психиатр Гемба уже целых полчаса развивал перед Ледой сложную психопатологическую параллель между типами "Братьев Карамазовых" и "Идиота", а молодая женщина, скучая, вырезала маленьким ножичком из апельсиновой корки.
- Послушайте, Достоевский! - неожиданно сказала она. - Пойдите в тот конец к студенту Володе и передайте ему, что вы мне ужасно надоели и что я прошу его пересесть на ваше место.
Доктор точно проснулся, с недоумением погладил гофрированную бороду и пошёл. Через минуту, сквозь исступлённо страстную музыку, Кедров услышал, как Леда заговорила с Володей Шубинским, приблизив к нему лицо:

- Это очень хорошо, Володя, что вы ничего не пьёте, душитесь дорогими духами, носите красиво сшитое платье и что у вас - нежный девичий подбородок. Вероятно, и тело - белое, нежное, как у девушки... Только почему вы такой молчаливый, робкий?.. Никогда ничего не нужно стыдиться в молодости. Извольте сейчас же сделать бесстыдные глаза. Ну? Смотрите на меня прямо... Ну вот, теперь хорошо. И даже, пожалуй, слишком... Капитон! - окликнула мужа. - Капитон! Данчич!.. Скажи Володе, что разрешаешь ухаживать за мной, сколько угодно.


Короче, Леда потащилась со студентом к себе домой, а Кедров туда же в компании её мужа. Когда муж заснул за столом, появилась Леда.
-Вдруг что-то с силой толкнуло его в сердце, на минуту ослепило глаза, и он едва не лишился чувств, - увидел Леду совершенно нагую, увидел тело поразительной чистоты и белизны, в одних золочёных туфельках на высоких каблуках, увидел гордо поднятую прекрасную голову с тяжёлой, падающей на спину причёской. Блеснул тонкий браслет у плеча. Блеснули большие, ясные и гордые глаза.

Вот этот образ совершенно нагой молодой женщины в золотых туфельках прошествовал потом триумфально по литературе. А в 1917 году по " Леде" был поставлен спектакль, прошедший с феноменальным успехом. В силу известного обстоятельства. Голой актрисы в золотых туфельках. Каменский никак не мог найти исполнительницу главной роли. Наконец, подыскал непрофессиональную актрису. По одним данным это некая поэтесса, по другим его собственная жена. Когда исполнительница, цокая золочёными каблучками, выпорхнула на подмостки, то не сумела, согласно газетным отчётам, вымолвить ни словечка. Ибо упала без чувств. Голая и в золотых туфельках. Что только способствовало коммерческому успеху пьесы.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка соседней секции сегодня рассказала... одна бабка сказала.., что ковид помог ей избавиться от аутоиммунного заболевания печени. Все анализы…

  • Клиенты говорят

    Клиентка - программистка в сети кафе. 62 года, будет работать ещё два года, чтобы доплатить ипотеку. Программистов там 20 штук- для меня загадка,…

  • Цирк

    Есть одно турагентство поблизости. Там работает женщина-гора. Может, шесть обычных человек заменяет по обьему. Идёт с готовой едой, несёт две…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments