meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Пишут итальянцы

Итальянцы пишут скучно, неимоверно скучно. Такая литература у них, текучая медленно как тёмные низкие воды речушки в Риме. Под высоченными каменными берегами ( когда-то давно Рим терзали наводнения) скучно движется вода под старинным каменным мостом. Такие, рисуется, были в средневековье. И утка, большая, с пёстрыми крыльями ныряет в воду. Рим- тихий город. На всём здесь лежит печать времени, тысячелетий. Она разжижает сознание и делает твой мозг похожим на полужидкую яичницу- глазунью. Ещё не застывшую. Образчик итальянской прозы. В моём изложении.

-Мама наша была маленькая и похожая на девочку. Все мамы других мальчиков были большими, широкими, с грубыми голосами и даже усиками над верхней губой. А наша.. Как она могла быть нашей матерью, не укладывалось в голове. Маленькие грудки, голубая юбка и красная шерстяная кофта. Приходила она поздно и ныряла в постель, где уже лежали мы с братом. Говорила " была в кино", или " ходила в ресторан". Где она на самом деле была, никто не знал.

Короткие вьющиеся волосы, жёлтая ароматная пудра на лице и вечная сигарета в руках. Казалось, сигарету она никогда не выпускала. И даже ночью дымила в постели с книгой в руке. Приходила, " отвернитесь" и ныряла в постель в скользкой шёлковой комбинации. Матери у них как бы и не было. Была бабушка, тёплая, мягкая. К ней можно было прижаться, схватить со сковороды ещё горячий тёплый пирожок и, обжигаясь, тащить его в рот. Надкусывать и вертеться по кухне на одной ножке. Был привратник Джузеппе, чахоточный старик, запирающий железную калитку в каменной невысокой изгороди. Из огромных светлых камней известняка. Неправильно обработанных и скреплённых серым раствором.

Когда мы оставались с ней одни, то становилось страшно. Мать наша была пустым местом. В магазине она путалась, стеснялась что-то спросить. Сама застенчивость. Оставляла везде перчатки, сумку, зонтик. С ней, вообще, стыдно было куда-то ходить. Когда мать уезжала на работу, мальчики ели жареные каштаны или хлеб с чесночным соусом. Потом шли на площадь, где крутились и ворковали жирные голуби. Возвращались и сидели на коленях у бабушки. Бабушка была мягкая, рыхлая. В чёрном шерстяном платье с вырезом, в котором виднелось белая хлопковая рубашка. С медальоном дедушки на груди. Бабушка всё шептала что-то нежное, жалостливое на своём диалекте. И становилось тепло. Хотелось обнять её за шею двумя руками и повиснуть. Висеть, чтобы над тобой склонилась головка с волосами на прямой пробор с проседью. Покрытая сзади чёрной косынкой, завязанной узлом.

Когда мать приходила домой совсем поздно, после полуночи. Дед выскакивал во двор и орал, надрываясь :
- Где ты шлялась, как последняя сука, обезумевшая течная сука. Сука ты и есть!
Потом мать залезала под одеяло и долго тряслась там, плакала навзрыд.
Мать похудела, почернела вся. Почти ничего не ела. И долго плакала, заперевшись в спальне на ключ. Один раз она не пришла ночевать. Говорят, её нашли утром в отеле. Она отравилась.
Subscribe

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments