meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Как нужно обращаться с детьми

У нас утро. Слишком ясное, слишком солнечное. Так тихо, что деревья перед окном не пошевелят ни пальчиком. Так и стоят совершенно неподвижно. Будто замерли в застывшем стеклом, процеженном солнечном растворе. Или всё это не настоящее, только кажется. Не окно в коричневой раме, не деревья и, может, даже совсем не я. Нужно кипятить воду в электрическом чайнике, синюю от подсветки. Заваривать китайский зелёный чай с жасмином, один единственный сорт, который я признаю. И портить чай молоком, воображая, что я в Лондоне и передо мной Биг-Бен.
Во входящих ".. не мог пройти мимо такого интересного блога, заходите"" Мама дорогая! У человека 20 постов за день! При чём не репосты. На самом деле, противно, когда открываешь- репост, репост.. Но и эта борзость перебор уж. И почему-то уведомления не всегда приходят о зафренде. Если не видишь и пропустишь, то человек тут же обижается. И отфренживается.

Когда я вижу родителей с парой-тройкой маленьких бесенят, то мне так страшно становится за тех, кто взял на себя столь тяжкую ношу. Воспитание нового человека. Потому что в литературе семья с множеством маленьких детей выглядит примерно так :
-На Рейне на улочке вилл за университетом и был этот дом, утонувший в саду, которого никогда не касалась рука садовника. Можно было пройти по тропинке, подойти к дому с осыпающейся штукатуркой. Долго рыскать рукой звонок и, не найдя его, толкнуть дверь и буквально упасть, ввалиться в тёмную пыльную прихожую. Из-под ног бросятся бежать кошки.

Большой сад был наполнен крохотными существами. Всяческие Паульхены, Эмильхены были везде. Лазили по деревьям, рылись в глубоких ямах, бегали и кричали. А годовалый Вольфхен часами упорно орал в своей коляске. Громче него выл только Циклоп. Маленькая собачка, похожая на шарик. Во всех детях Гонтрама била ключом бесконечная жажда жизни. Они кровью своей чувствовали, что должны умереть совсем молодыми, свежими и полными сил. Время, отпущенное им, неимоверно коротко. Они кричали и упивались досыта этой жизнью. Грязные, оборванные, всегда расцарапанные, с порезанными пальцами, с разбитыми коленями.

Когда заходило солнце, служанка их мыла. Раздевала, сажала в корыто, брала черное мыло и жесткие щетки. Чистила их, точно пару сапог. Но дочиста они никогда не отмывались. Они только кричали и возились в деревянных корытах. Потом, смертельно усталые, ложились в постель, падали, будто мешки с картофелем, и лежали неподвижно. Мать этих ангелочков фрау Гонтрам была больна чахоткой. Врач сказал, осталось полгода. Она выходила в капоте цвета спелого абрикоса.

Высокий лоб, кожа, натянутая на скулы, горящие красными пятнами. Бешеные искорки в глазах. И тёмные жёсткие волосы, которые пёрли из умирающего черепа, становились только крепче и гуще, с неимоверной силой.
- Нет ли у вас хорошей сигары, господин адвокат? – спросила она.
- А сколько вы уже выкурили сегодня, фрау Гонтрам?
- – Штук двадцать, – засмеялась она, – но вы же знаете, дрянных, по четыре пфеннига за штуку. Хорошую выкурить приятно. Дайте-ка вот эту толстую.
- Если бы вы только не так много курили.
- Что? Не курить? Что же мне еще делать? Рожать – каждый год – вести хозяйство – да еще скоротечная – и не курить даже?
Фрау Гонтрам лежит целые дни на кушетке, курит большие черные сигары, читает бесконечные романы и закладывает уши ватою, чтобы не слышать крика детей.

Когда Вольфхен орал благим матом, мать вытаскивала изо рта чёрный, изжёванный окурок сигары и вставляла его в ротик ребёнка.
-Ну, вкусно,а?
Он мгновенно замолкал.
- Вот, видите, как нужно обращаться с детьми!
Ганс Гейнс Эверс "Альрауне"

Subscribe

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Благодарю тебя, создатель

    Есть такая интересная закономерность- те, кто ругают власть, в нашем случае ПУ, сами несчастливы. Несчастливы неимоверно. Вот, один блогер, не боясь,…

  • Гольдман

    Есть у нас поблизости сетевой продуктовый магазин, его на своём горбу тащат два старших кассира или администратора. Они на работе с утра до вечера,…

  • ВСЁ ПОЭТОМУ

    Внешность человека это, вообще, ничто. Главное, что за инопланетное существо обитает под этой кожей, этими волосами, этим черепом, который не может…