.."Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи. Сияние облаков, шелест бамбука, чириканье стайки воробьев, лица прохожих - во всех этих повседневных мелочах нужно находить высшее наслаждение..."
Был такой писатель Рюноскэ Акутагава .. Написать, что и сейчас есть, не могу никак. Родился чёрте когда. В мохнатом 1892 году. И умер тоже в мохнатом. В 1927. Принял смертельную дозу снотворного. Мастер короткой прозы, японец. Родился в семье продавца молока, хозяина пастбищ на окраине Токио. Отцу было 42 года, матери 33. Старинный обычай был в Японии, что престарелые родители.. За 30-ть, это престарелые.. могут породить на свет несколько больное существо. Поэтому продавец молока и его жена прикинулись, что ребёнка им подкинули. И отдали его в семью сестры матери. Замужней, но бездетной.
История подтвердила обоснованность опасений. Мальчик получился нестандартный. Талантливый, но с больной психикой. Учился на отлично, английский, литература. Начал писать короткую прозу. И неплохо, прославился. До сих пор один из самых переводимых японских писателей. Даже преподавал английский язык в военно-морской школе. Но люто ненавидел преподавание:
-"Стоит мне увидеть лица учеников, как сразу же охватывает тоска, и тут уж ничего не поделаешь".
Отсюда некоторые рассказы на морскую тематику. Приходит в порт крейсер. Как только причаливается, то количество крыс на корабле резко возрастает. Командование отдаёт приказ- каждый, кто принесёт трупик крысы, будет отправлен на берег на один день в увольнительную. Такие баталии развёрнулись, просто нешуточные бои за трупик несчастного длиннохвостого шкурного животного. Как трофеи приносили растерзанные маленькие тела.
В 35 Рюноскэ
-"У него дрожала даже рука, державшая перо. Мало того, у него стала течь слюна. Голова у него бывала ясной только после пробуждения от сна, который приходил к нему после большой дозы веронала. И то ясной она бывала каких-нибудь полчаса. Он проводил жизнь в вечных сумерках, словно опираясь на тонкий меч со сломанным лезвием..."
-«У меня нет совести, у меня есть только нервы».
- "Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно".
-"Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи. Сияние облаков, шелест бамбука, чириканье стайки воробьев, лица прохожих - во всех этих повседневных мелочах нужно находить высшее наслаждение. Но ведь те, кто любит мелочи, из-за мелочей всегда страдают. Лягушка, прыгнувшая в заросший пруд в саду, нарушила вековую печаль. Но лягушка, выпрыгнувшая из заросшего пруда, может быть, вселила вековую печаль... Так и мы - чтобы наслаждаться самым малым, должны страдать от самого малого. Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно страдать от повседневных мелочей. Сияние облаков, шелест бамбука, чириканье стайки воробьев - во всех этих повседневных мелочах нужно видеть и муки ада" .
В одном он прав- счастье и страдание идут рука об руку. Без одного нет другого.
Journal information