meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Categories:

Без любви литературы нет.

d59a272ad2d547c364b3dd179fdc17a8_320.jpg
Девять лет переписки Чехова с Ликой, Лидией Мезиновой. Необыкновенная красавица :
-"Настоящая Царевна Лебедь из русской сказки. Ее пепельные вьющиеся волосы, чудесные серые глаза под „соболиными“ бровями, необычайная мягкость и неуловимый „шарм"( Щепкина-Куперник).

-"Ее красота настолько обращала на себя внимание, что на нее при встречах заглядывались. Мои подруги не раз останавливали меня вопросом: „Чехова, скажите, кто эта красавица с вами?“ Когда она в первый раз зашла за чем-то ко мне, произошел такой забавный эпизод.… Лидия Стахиевна всегда была очень застенчива. Она прижалась к вешалке и полузакрыла лицо воротником своей шубы. Но Михаил Павлович успел ее разглядеть. Войдя в кабинет к брату, он сказал ему: "Послушай, Антон, к Марье пришла такая хорошенькая! Стоит в прихожей"( сестра Чехова Маша).

Чехов маниакалько сохранял, складывал малейшие бумажки, клочочки записок, писем. И перед Рождеством размещал это всё в папках. Поэтому в архивах сейчас более 7 тысяч писем Чехова и к Чехову. Многие никогда не были опубликованы. Это отдельные минипроизведения. Гений- это всегда гений, во всём.

-"Зная твою жадность, дорогой мой Антоша, и желая придраться к случаю написать тебе, я посылаю марку, которая была мне так нужна. Скоро ли ты приедешь? Мне скучно, и я мечтаю о свидании с тобой, как стерляди в Стрельнинском бассейне мечтают о чистой прозрачной реке. Я не умею быть тактичной, и когда хочу себя настроить на этот лад, то выходит не то. Но все-таки приезжай 26-го, и ты увидишь, что я могу быть тактичной не только на словах. … Итак, я жду тебя, я надеюсь, что ты подаришь мне хоть полчаса! Не все же ей! За мою любовь я заслуживаю полчаса. До свидания, целую тебя и жду. Твоя навек Лидия Мизинова".

Чехов увлёкся Ликой. Какое-то время они встречались почти каждый лень и каждую ночь. Гуляли по Москве под руку до трёх-пяти утра. Был даже статус жениха и невесты. А как же  поездка Чехова на Сахалин? В каждом городе " церковь, кладбище и .. заведение". Лика между тем закрутила роман с Левитаном. Она приезжает с Левитаном на дачу к Чехову и селится с ним в одной комнате. Бордели борделями, но понятие "невеста" у Чехова было традиционным.
-"Благородная, порядочная Лика! Как только Вы написали мне, что мои письма ни к чему меня не обязывают, я легко вздохнул, и вот пишу Вам теперь длинное письмо без страха, что какая-нибудь тетушка, увидев эти строки, женит меня на таком чудовище, как Вы. …Снится ли Вам Левитан с черными глазами, полными африканской страсти? Продолжаете ли Вы получать письма от Вашей семидесятилетней соперницы и лицемерно отвечать ей? В Вас, Лика, сидит большой крокодил, и в сущности я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили. Дальше, дальше от меня! Или нет, Лика, куда ни шло: позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею. …Будьте благополучны и не забывайте побежденного Вами Царя Мидийского".
-"А как бы я хотела (если бы могла) затянуть аркан покрепче! Да не по Сеньке шапка! В первый раз в жизни мне так не везёт!"

Скорее всего, это была какая-то биологическая несовместимость. Неведомая сила всё время разводила Чехова с Ликой. Разбежавшись с Левитаном, Лика, как ни в чём не бывало, возвращается к Чехову. Претендуя на его руку и сердце. От Лики исходил аромат счастья, веселья, загула. И она явно хотела близости с писателем. И он все-таки, видимо, позволил, как считают чеховеды, уговориться. Это случилось, когда она привезла его в 1895 году в Кисловодск. Прямых, правда, на то указаний нет.

Но, неумолимый рок, несудьба. Лика увлеклась писателем Потапенко, приятелем Чехова.
-"Я окончательно влюблена в … Потапенко! Что же делать, папочка? А Вы всё-таки сумеете отделаться от меня и свалить на другого!"
Три недели Лики с Потапенко в Париже и всё. В Париж приехала его жена, и Потапенко сбежал. На что Чехов в письме напишет короткое и злое: “…свинья”.
-"Вы, конечно, не знаете и не можете понять, что значит желать чего-нибудь страшно и не мочь, - Вы этого не испытывали! Я нахожусь в данное время в таком состоянии. Мне так хочется Вас видеть, так страшно хочется этого, и вот только – я знаю, это желанием и останется… Мне надо… знать, приедете ли Вы и когда или нет? Всё равно, только бы знать."
Лика беременна. Родилась девочка от Потапенко, которая через два года скончалась.

Переписка их закончилась только через шесть лет. Чехов женится на Книппер, Лика выйдет замуж за режиссёра театра МХАТ, в котором будет работать. Оба умрут от туберкулёза, только с разницей в 34 года. Все эти перепитии с " Чайкой", и это главное, помогают Чехову писать. Дают эмоции для творчества. Без любви литературы нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клиенты говорят

    Как только выборы закончились, буквально сразу же в Москве началась вакцинация от гриппа. Появились у метро скорые помощи с надписями и тетеньки…

  • Галина Александровна

    В былые времена у одной хозяйки ювелирного в торговом центре была продавщица Галина Александровна- преподавательница музыки в какой-то непростой…

  • Национальная гордость великоросов

    Были клиенты из Казахстана, два брата и девушка. Спросила: -В Казахстане, вроде бы , процветают. Бутики заказывают для продаж дорогую одежду. И в…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Клиенты говорят

    Как только выборы закончились, буквально сразу же в Москве началась вакцинация от гриппа. Появились у метро скорые помощи с надписями и тетеньки…

  • Галина Александровна

    В былые времена у одной хозяйки ювелирного в торговом центре была продавщица Галина Александровна- преподавательница музыки в какой-то непростой…

  • Национальная гордость великоросов

    Были клиенты из Казахстана, два брата и девушка. Спросила: -В Казахстане, вроде бы , процветают. Бутики заказывают для продаж дорогую одежду. И в…