meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Когда влезаешь с головой в чужой мир

Заросший пруд - Исаак Левитан
Когда влезаешь с головой в чужой мир, ныряешь, как в омут. Преодолеваешь невидимую границу между человеческими душами. То прикидываешь на себя чужие одежды. Прикладываешь к себе, просовываешь руки в рукава и вертишься перед зеркалом в чужом облике. И чужой мир, как ни странно, приходится впору. Прилипает к тебе как новая кожа, не отдерёшь. И тогда чужие переживания становятся твоими. Ты ярко мысленно проживаешь судьбу насильника и изнасилуемой, вора и обворованного, тирана и жертвы.

Некоторые, особо эмоционально ранимые, пропускают через себя каждое слово другого пристрастно, трепетно. В каждом слоге они ищут подкладку, двойной смысл, унижающую, оскорбляющую их лично. Их трясёт, раздирает на части эта ранимость. Вся душа их покрыта кровоточащими дырками от вонзившихся острыми краями стекляшек обид. И выдернуть и залепить пластырем эти дырки невозможно.

Это всё в полной мере можно было отнести к Левитану. Родился он в бедной еврейской семье, рано потерял родителей. И даже чуть ли не был отчислен из Московского училища живописи за неуплату. Его попросили больше не приходить на занятия. Но вмешался рок, судьба. Необыкновенный талант был замечен. Левитан был освобождён от платы за обучение. Ему даже была назначена стипендия генерал-губернатора Москвы.

Эмоционально Левитана бросало из огня в полымя. Из величайшей хандры в период творческого подъёма.
-"Не писал Вам все это время; не хотелось вновь говорить о моем беспрерывном, бесплодном разладе, а отрадного ничего не было... Меня не ждите - я не приеду. Не приеду потому, что нахожусь в состоянии, в котором не могу видеть людей. Не приеду потому, что я один. Мне никого и ничего не надо. Рад едва выносимой душевной тяжести, потому что чем хуже, тем лучше, и тем скорее приду к одному знаменателю. И все хорошо..."

Чехов писал " красивый как Левитан". Действительно, Левитан был удивительно красив. Смуглая кожа, тёмноволос, с печалью в глубоко посаженных глазах. Высок.  Как только он входил в партер Большого театра, все взгляды женщин обращались к нему. При всей своей неотразимости он был чрезвычайно  влюбчив. Часто, бурно и страстно. Преследовал иногда свою жертву, невзирая на семейное положение, окружающих. Если роман случался, то доводил его иногда до угрозы самоубийства.

Чехову:
-"Прости мне, мой гениальный Чехов, мое молчание. Написать мне письмо, хотя бы и очень дорогому человеку, ну? просто целый подвиг, а на подвиги я мало способен, разве только на любовные, на которые и ты также не дурак. Так ли говорю, мой друг? Каракули у меня ужасные, прости. Как поживаешь, мой хороший? Смертельно хочется тебя видеть, а когда вырвусь, и не знаю - затеяны вкусные работы. Приехать я непременно приеду, а когда, не знаю".

Чрезвычайная чувствительность Левитана:
-"Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Представьте себе теперь яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, - я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует свое полнейшее ничтожество! Да что значат слова, - это надо самому видеть, чтоб понять!"

Американские горки темперамента, феноменальная обидчивость, ранимость, депрессии, тоска адской глубины свидетельствуют часто о тяжкой болезни. Так оказалось и в случае Левитана. Начало сдавать сердце.
-"Новостей нет или печальные. Художник Левитан, по-видимому, скоро умрет. Я выслушивал Левитана: дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует". Чехов в письме Суворину.
Умер Левитан  рано, всего лишь в 39 лет.
Subscribe

  • Транспорт

    В московском метро новые поезда, муж свою маму повез в поликлинику снимать монитор, а мне пришлось ехать на метро, сегодня лицезрела этих красавцев-…

  • Митин журнал

    Когда-то в давние времена, когда все было лучше, кроме Москвы, облагороженной мэром, существовали журналы "Вавилон", "Митин журнал". В них печатали…

  • Клиенты говорят

    Клиентка одна рассказала- раньше была главой промышленного производства, не буду называть какого. Восемнадцать лет это продолжалось, руководила.…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Транспорт

    В московском метро новые поезда, муж свою маму повез в поликлинику снимать монитор, а мне пришлось ехать на метро, сегодня лицезрела этих красавцев-…

  • Митин журнал

    Когда-то в давние времена, когда все было лучше, кроме Москвы, облагороженной мэром, существовали журналы "Вавилон", "Митин журнал". В них печатали…

  • Клиенты говорят

    Клиентка одна рассказала- раньше была главой промышленного производства, не буду называть какого. Восемнадцать лет это продолжалось, руководила.…