meggirita (meggirita) wrote,
meggirita
meggirita

Category:

Картины Сутина. От 3 франков до 28 млн.$

Cутин
Художник Парижской школы Хаим Сутин. В 1942 году Гитлеровская Германия обратилась к правительству Франции найти художника Сутина и конфисковать все его работы. Загадочный интерес нацистов к Сутину мог объясняться высокой стоимостью его картин на американском рынке. Или патологической ненавистью к вырожденческому еврейскому искусству.

Родился он в белорусском местечке в семье портного. После появления Сутина в Париже, он не имел своего угла. Ночевал то у одних художников, то у других. Чтобы не умереть с голоду, он нанялся рабочим на завод Рено, потом на ночную работу на вокзал Монпарнас.  Но работник из него был никакой. И гениальный художник при этом. Целыми днями молодой человек с всегда опущенной головой ходил по музеям, изучал взглядом картины как иконы. Записался в Государственную школу изобразительных искусств, в которой уже учился Кикоин. Пожирая скудную провизию Кикоина, он говорил, извиняясь: «Это мои глисты...»

Соседи по пансионату годы спустя вспоминали, что по ночам, не в силах бороться с приступами мучительного голода, Сутин стучал в первые попавшиеся двери и требовал, чтобы ему дали немного хлеба.
Художник Талов, живший какое-то время рядом с Сутиным, рассказывал, что, купив за гроши селедку, Хаим был, обуреваем двумя сильными, взаимоисключающими чувствами. Ему хотелось немедленно съесть лакомое блюдо. И хотелось написать натюрморт. Последнее чувство, как правило, побеждало. И изнемогая от голода и вожделения, Сутин исступленно рисовал.

Скульптор Ингенбаум вспоминает:
«Сутин нашел меня на террасе Ротонды и попросил у меня тридцать франков. - Когда у тебя есть деньги, ты исчезаешь, - сказал я, - а растратив их, ты приходишь ко мне» - и ушел, оставив его перед кафе.
Но он шел за мной следом и бормотал:
- Дай мне тридцать франков, дай мне тридцать франков, дай мне тридцать франков...
- А все эти холсты, которые ты мне продал, а потом забрал обратно?
Сутин, втянув голову в плечи, причитал:
- Ой, ой, ой...
Дойдя до площади Конвансьон, я купил селедку.
- А теперь ты напишешь мне натюрморт! Он пошел в свою мастерскую. Через два часа он появился с картиной, на которой были изображены рыбины на желтой тарелке и две вилки. Я дал ему тридцать франков и прикрепил картину кнопками к стене. Через два дня он пришел ко мне и попросил одолжить ему эту картину. Я согласился – в последний раз. Несколько дней спустя, я обнаружил эту картину у Делевского, который сказал мне:
- Он просил за нее пять франков, я дал три.


Картина художника Хаима Сутина «Невеста» была продана на торгах Christie`s в Нью-Йорке более чем за 15,5 млн долларов.«Маленький кондитер» за 18 миллионов долларов.
Картина до этого принадлежала скончавшемуся Джону Уайтхэду, бывшему главе Goldman Sachs. Самая дорогая на данный момент картина Сутина- «Говядина». Стоимость более 28 млн долларов.
- В кафе "Ротонда" .." У Сутина... были глаза затравленного зверя, может быть, от голода. Можно ли было себе представить, что о работах этого тщедушного подростка, уроженца белорусского местечка Смиловичи, будут мечтать музеи всего мира?" Эренбург

Есть рассказ-макабр «Кожа», главный герой которого, татуировщик по фамилии Дриоли, был в молодости соседом Сутина и очень любил картины этого «маленького калмыка». Однажды в подпитии Дриоли научил Сутина пользоваться машинкой для татуирования и попросил наколоть у него на спине картину разноцветными чернилами, что Сутин и сделал. В 1946 году старый и опустившийся Дриоли увидел какую-то работу Сутина в витрине картинной галереи и понял, что его «маленький калмык» стал великим и очень дорогим художником. Не долго думая, Дриоли зашел в галерею и продемонстрировал покупателям картину, которую всегда носил с собой. Немедленно начался торг. Один делец предложил Дриоли, помимо стоимости картины, оплатить операцию по пересадке кожи. Через несколько недель новонайденная картина Сутина, «густо покрытая лаком», была выставлена в Буэнос-Айресе.
Subscribe

  • Клиенты говорят

    Клиентка: -Я в университете преподавала английский. И сейчас преподаю- репетиторством занимаюсь на пенсии. Застегивает молнию на пальто в десятый…

  • Опять клиентка с сыном- студентом первого курса.

    Опять клиентка с сыном 17-ти лет- студентом первого курса. Институт информационных технологий входит в состав МИРЭА – Российского технологического…

  • Похудела

    Похудела на три килограмма, перестала есть сахар. Когда-то в институте эндокринологии пожаловалась врачихе, что набираю вес. Посмотрела мои гормоны,…

promo meggirita january 24, 2014 22:30 57
Buy for 10 tokens
Машина остановилась перед многоэтажным кирпичным домом старой постройки. Женщина попросила водителя подождать и выскользнула из дверей иномарки, подхватив рукой полу удлинённого пальто. Ветер рвал кроны придорожных тополей, ветви как тонкие руки среди дрожащей листвы, изгибаясь, тянулись за ним в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments